Израильские армейские подразделения разделили сектор Газа на две части
 
Израильские армейские подразделения разделили сектор Газа на две части
Архив NEWSru.com

Израильские армейские подразделения разделили сектор Газа на две изолированные части. На главном шоссе сектора, связывающем его северную и южную части с утра в пятницу вновь установлены израильские блокпосты, сообщает РИА "Новости".

Сообщающие об этом местные средства массовой информации объясняют данный шаг военных резко обострившейся в последние сутки обстановкой в связи с убийством в четверг в городе Газа одного из руководителей радикальной организации "Хамас" Исмаила Абу Шанаба.

По его автомашине с вертолета израильских ВВС было выпущено пять ракет. Погибли также двое находившихся в автомашине телохранителей Абу Шанаба и 14 палестинцев получили ранения. Состояние четверых пострадавших по оценкам медиков тяжелое.

Сразу после убийства Абу Шенаба руководство "Хамас" заявило о выходе из провозглашенного временного перемирия, так называемой "худны". Вслед за "Хамас" с подобными же заявлениями выступили лидеры "Исламского джихада" и Народного фронта освобождения Палестины.

Уже вечером в четверг в Газе минометному обстрелу был подвергнут блок еврейских поселений Гуш-Катиф. Как передает местное радио, на его территории разорвалось по крайней мере пять снарядов и еще восемь вблизи тепличного хозяйства. Строениям и стоящим возле них автомашинам причинен серьезный ущерб.

Вечером в четверг в Газе также были обстреляны позиции израильской армии вблизи Рафаха, в районе границы с Египтом.

Из северных районов сектора Газа по расположенному примерно в пяти километрах северо-восточнее израильскому городу Сдерот вечером в четверг было выпущено несколько ракет типа "Кассам". Одна из ракет разорвалась внутри жилого дома. С утра в пятницу ракетные обстрелы Сдерота продолжились. Во всех инцидентах пострадавших нет.

Похороны Абу Шанаба утром в пятницу в Газе вылились в массовые демонстрации, участники которых требовали отомстить Израилю за это убийство, а также выкрикивали лозунги с требованием отставки палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса.

В связи со складывающейся ситуацией и объявленном радикалами разрывом "худны" израильские власти опасаются новых террористических актов в городах страны. В настоящий момент, как сообщает местное радио, спецслужбы Израиля располагают данными о по крайней мере тридцати готовящихся терактах.

Западный берег реки Иордан также полностью блокирован израильскими армейскими подразделениями.