В 2005 году МАГАТЭ выявило 103 случая нелегального оборота радиоактивных материалов
 
В 2005 году МАГАТЭ выявило 103 случая нелегального оборота радиоактивных материалов
Архив NEWSru.com

В 2005 году зафиксированы 103 случая, связанных с нелегальной транспортировкой или утерей ядерных и радиоактивных материалов. Об этом говорится в обнародованном 21 августа докладе специалистов МАГАТЭ, отвечающих за базу данных по незаконному обороту ядерных материалов (ITDB).

В базу заносятся все ставшие известными данные о нелегальном завладении ядерными материалами и источниками радиации, попытках их контрабанды или пропаже. Доклад опубликован на сайте Международного агентства по атомной энергии.

В 18 подтвержденных случаях в 2005 году речь идет именно о ядерных материалах, в 76 - о радиоактивных, в двух - о том и другом, в семи – о загрязненных, подчеркивается в документе.

Два раза в 2005 году исчезал высокообогащенный уран, правда, в небольших количествах. Так, в Нью-Джерси (США) пропал контейнер с 3,3 граммами высокообогащенного урана, а на АЭС в Фукуи (Япония) исчез детектор нейтронного потока, содержащий 0,017 грамма, передает РИА "Новости".

"С точки зрения терроризма эти случаи вызывают мало беспокойства, но они демонстрируют уязвимость системы безопасности на объектах, связанных с использованием высокообогащенного урана", - подчеркивается в докладе.