В финансовой столице Индии открылся ресторан, названный в честь Гитлера
 
В финансовой столице Индии открылся ресторан, названный в честь Гитлера
Архив NEWSru.com

Новый ресторан в финансовом центре Индии, названный в честь Адольфа Гитлера и рекламируемый при помощи плакатов с германскими лидерами и нацистской свастикой, привел в негодование небольшую еврейскую общину страны.

Ресторан "Крест Гитлера" вызвал массу противоречий из-за названия, которым, по словам владельцев, они хотели выделиться среди сотен других ресторанов города Мумбаи.

"Мы хотели отличаться. Это название останется в умах людей," - сказал владелец Пунит Шаблок агентству Reuters. "Мы не популяризируем Гитлера. Но мы хотим сказать людям, что мы отличаемся так же, как отличался он", - добавил он.

Но живущие в Индии евреи – большинство за годы мигрировали в Израиль и на Запад - говорят, что они возмущены этой выходкой. "Это показывает серьезное непонимание мук миллионов евреев, устроенных одним человеком," - сказал Джонатан Соломон, председатель Индийской еврейской федерации. "Мы собираемся останавливать это обожествление Гитлера," – добавил он.

Огромный портрет строгого фюрера приветствует посетителей у дверей. Крест в названии ресторана означает свастику - символ нацистского режима.

"Это место не связано с войной и преступлениями, сюда люди приезжают, чтобы расслабиться и поесть," - говорит менеджер ресторана Фатима Кабани, добавляя, что они планируют превратить название столовой в бренд и открыть несколько филиалов в Мумбаи.

Свастика уходит корнями в древние индусские традиции и остается священным символом для индусов. Нацистские теоретики присвоили ее, чтобы поддержать свою центральную теорию арийского происхождения немецких людей.