В Конго возобновились столкновения между сторонниками кандидатов в президенты
 
В Конго возобновились столкновения между сторонниками кандидатов в президенты
AFP

В столице Конго Киншасе во вторник возобновились вооруженные столкновения между сторонниками президента Демократической республики Жозефа Кабилы и вице-президента Жана-Пьера Бембы. По свидетельствам очевидцев, в некоторых районах города идет интенсивная перестрелка с применением тяжелого оружия.

Начало столкновениям положило провозглашение в воскресенье результатов первого тура президентских выборов, на которых за Кабилу проголосовали 45% избирателей, а 20% поддержали его главного соперника Бембу. Второй тур выборов должен состояться в конце октября. Это - первые демократические выборы в ДРК за последние 40 лет. Конголезцы впервые за последние десятилетия приняли участие в многопартийных выборах, сообщает ИТАР-ТАСС.

В первом туре выборов за пост главы государства боролись 33 кандидата. Среди них действующие президент Жозеф Кабила, вице-президенты Жан-Пьер Бемба Гомбо, Азариас Руберва Манива, видный экономист и искушенный 60-летний политик Пьер Паи Паи.

Всеобщие выборы окончательно завершают процесс перехода ДРК к миру после окончания в 2003 году гражданской войны, унесшей жизни более 4 млн человек. Накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в послании к конголезцам, переданном по национальному радио, выразил надежду на мирный ход голосования. Аннан призвал политических лидеров ДРК признать результаты волеизъявления народа.