Полиция Израиля провела накануне вечером обыск в канцелярии президента Израиля Моше Кацава, подозреваемого в сексуальных домогательствах
 
Полиция Израиля провела накануне вечером обыск в канцелярии президента Израиля Моше Кацава, подозреваемого в сексуальных домогательствах
НТВ

Полиция Израиля провела накануне вечером обыск в канцелярии президента Израиля Моше Кацава, подозреваемого в сексуальных домогательствах. Полицейские изъяли из канцелярии президента компьютерное оборудование, хранившее, в частности, переписку Кацава со служащими по электронной почте, а также различные документы, сообщает NEWSru Israel.

В ближайшее время президенту предстоит допрос под присягой, а также очные ставки с женщинами, подавшими жалобы на главу государства. Ранее генерал Йоханан Данино, глава следственного отдела полиции, обратился к юридическому советнику правительства Менахему Мазузу и государственному прокурору Эрану Шандару с просьбой допросить Кацава в его резиденции.

Полицейские сообщили, что предпочли сосредоточиться на допросах свидетелей, в частности, работников канцелярии президента, а самого Кацава допросить последним.

Расследование в отношении президента Израиля началось 12 июля, когда глава государства сообщил юридическому советнику правительства Мени Мазузу, что бывшая его сотрудница грозила обнародовать данные о том, что президент якобы предоставлял амнистии в обмен на крупные перечисления на его зарубежные счета. Она также заявила о сексуальных домогательствах с его стороны, имевших место 15 лет назад. Президент не стал подавать на нее официальную жалобу, объяснив, что "дама оговорила его под влиянием эмоций". Однако позднее с подобными обвинениями выступили еще несколько женщин.

Отметим, одна из женщин, подавших жалобу на Кацава, успешно прошла проверку на "детекторе лжи". Утечка информации о результатах проверки на полиграфе вызвала недоумение и гнев официальных лиц, заявивших, что "подобные утечки наносят ущерб следствию. Президент еще не был допрошен по этому делу, и тот факт, что он заранее знает имеющуюся против него информацию, позволит ему как следует подготовиться и сверить показания с другими свидетелями".