Власти Ирана отпустили во вторник американскую преподавательницу иранского происхождения Хале Эсфандиари под залог в 320 тысяч долларов.
 
Власти Ирана отпустили во вторник американскую преподавательницу иранского происхождения Хале Эсфандиари под залог в 320 тысяч долларов.
usip.org

Власти Ирана отпустили во вторник американскую преподавательницу иранского происхождения Хале Эсфандиари под залог в 320 тысяч долларов. Официальный представитель Совета национальной безопасности США Гордон Джондро назвал это "ободряющей новостью".

В мае власти Ирана обвинили руководителя программ изучения Ближнего Востока в Международном центре Вудро Вильсона в Вашингтоне Эсфандиари в связях с некоей "сетью", цель которой - свержение режима в этой стране. 67-летняя женщина, приехавшая из США навестить родных, была помещена под стражу. Вместе с ней были задержаны еще две американки, одна из которых Парназ Азима была сотрудницей финансируемой США радиостанции Фарда.

Согласно сообщению министерства разведки, Эсфандиари заявила следователям, что деятельность и программы ее центра, "касающиеся Ирана, финансируются фондом Сороса, который сыграл ключевую роль в "цветных революциях" в ряде стран в последние годы", сообщает "Интерфакс".

США осудили действия иранских властей. "Эти женщины, одна из которых ученая, другая - журналистка, они обе уже имеют внуков, и я не могу понять, какую угрозу они могут представлять", - заявил, в частности, пресс-секретарь Госдепа США Шон Маккормак.

Как полагают коллеги арестованных женщин, их преследование стало ответом иранских властей на запущенную администрацией Белого дома в 2006 году программу по развитию демократии в Иране.

В местах заключения в Иране остаются два ирано-американских гражданина. В июне был задержан Али Шакери, бизнесмен из Калифорнии, являющийся также сотрудником одной из миротворческих организаций США, а 11 мая власти Ирана задержали преподавателя в области социальных наук Киана Таджбакш. Они, как и Эсфандиари, обвиняются в подрывной деятельности против Исламской Республики.

Что касается журналиста финансируемой США радиостанции "Фарда" Парназа Азима, то он не находится в заключении, однако его паспорт конфискован, а ему предъявлено обвинение в сотрудничестве с "контрреволюционной радиостанцией".