В руках повстанцев в настоящее время находится 90 процентов территории Триполи
 
В руках повстанцев в настоящее время находится 90 процентов территории Триполи
Global Look Press

В руках повстанцев в настоящее время находится 90 процентов территории Триполи. Об этом заявил британской вещательной корпорации BBC посол Ливии при ООН Ибрагим ад-Даббаши, представляющий ливийскую оппозицию.

"Мы ожидаем, что Каддафи будет взят в плен в течение ближайших нескольких часов, и, возможно, будут захвачены старшие официальные лица (его режима)", - отметил ад-Даббаши.

"Это конец режима, и с падением Триполи, я полагаю, все остальные города последуют (этому примеру), и все его сторонники сдадутся", - указал ливийский дипломат.

Муаммар Каддафи все еще находится в Триполи. Об этом в прямом эфире телеканала Al Arabiya заявил официальный представитель вооруженных сил повстанцев Ахмед Бани. Немногим ранее ливийский лидер выступил с аудиообращением к жителям страны, призвав их встать на защиту столицы Триполи, в которую, по его словам, "ворвались силы оккупантов и колонизаторов".

Сообщалось также, что правительство Муаммара Каддафи предложило заключить перемирие между правительственными силами и повстанцами, вплотную подошедшими к Триполи, а также прекратить бомбардировки НАТО. Об этом заявил официальный представитель ливийского правительства Муса Ибрагим, выступая на пресс-конференции в Триполи перед иностранными журналистами.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на находящихся сейчас в городе украинских врачей, на одной из центральных магистралей Триполи - улице Омара Мухтара - идет демонстрация сторонников оппозиции и сил повстанцев, которые шумно отмечают вторжение своих отрядов в город.

Мятежники расхаживают по кварталам с оружием в руках, разъезжают на автомобилях, салютуют в небо выстрелами из автоматического оружия, громко ликуют и выкрикивают лозунги "Ливия! Аллах! Долой Каддафи!".

Появились сообщения, что повстанцы срывают, а затем рвут и жгут висевшие на улицах портреты с изображением Муаммара Каддафи.

Тем временем, в разных частях города раздаются очень громкие грохоты от взрывающихся снарядов, рассказали очевидцы ИТАР-ТАСС.

По словам врачей, в центральную больницу Триполи весь вечер и всю ночь доставляется множество убитых и раненых в ходе боевых столкновений между повстанцами и сторонниками Каддафи.

Ранее выступивший на пресс-конференции официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим сообщил, что "война за Триполи", начавшаяся в минувшую субботу, 20 августа, с наступлением повстанцев на ливийскую столицу, унесла жизни уже более 1300 человек.