В столице Эстонии открыли барельеф Борису Ельцину
 
В столице Эстонии открыли барельеф Борису Ельцину
Youtube / PM Tallinncity

В Таллине состоялась церемония открытия барельефа первого президента России Бориса Ельцина - в память о его вкладе в процесс мирного восстановления независимости Эстонии в 1990-1991-х годах, гласят высеченные на нем надписи на эстонском, русском и английском языках.

В мероприятии приняли участие бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель, экс-спикер парламента Эне Эргма, действующий министр образования и науки Яак Аавиксоо, вдова Ельцина Наина Иосифовна, первый президент Белоруссии Станислав Шушкевич, а также известные государственные деятели России 1990-х, в частности, ближайший соратник Ельцина Геннадий Бурбулис и бывший первый замминистра иностранных дел РФ Федор Шелов-Коведяев, сообщает Delfi.

Собрались на открытие и сотни обычных граждан, отмечает портал EER.ru. "К самому монументу не подойти. Здесь и яблоку упасть некуда. Некоторые взрослые даже сажают своих детей на плечи, чтобы тем было лучше видно", - описал происходящее корреспондент издания. "Негатива к открытию барельефа никто не проявляет", - добавил он.

Рюйтель, Аавиксо и Эргма вступили с речами, обратился к присутствующим и мэр Таллинна Эдгар Сависаар. Эргма в своей речи отметила, что Ельцин был одним из самых видных общественных деятелей и политиков последнего десятилетия прошлого века, а его роль в процессе восстановления независимости Эстонии была довольно большой.

Визит Ельцина в Таллинн в январе 1991 года предотвратил появление кровавых следов советских солдат, которые те оставили в Баку, Тбилиси и Вильнюсе, а во время августовского путча в Москве "его разумные действия привели к провалу путча и последующему признанию независимости стран Балтии", заявила экс-спикер.

"Если бы 22 года назад этот мужчина не вышел из дома и не влез на танк..."

"Граждане ощутили, что только сам бог знает, как бы дальше пошла жизнь и в Эстонии, если бы 22 года и три дня назад этот мужчина не вышел из дома, не влез на танк и не сказал, что русский народ берет свою судьбу в свои руки", - заявил Аавиксоо на пресс-конференции правительства в преддверии открытия барельефа.

Сам Аавиксоо в те дни был в Париже и следил за новостями по телевизору. "Это был момент, который, на самом деле, обрек путч на провал. Если люди принимают исторические решения, их нужно уметь признавать", - цитирует его ERR.ee. Ничто в этом мире нельзя назвать однозначно белым или черным, но отметить смелость и решительность Ельцина вполне уместно, добавил министр.

В свою очередь, министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалу заявил: "Он (Ельцин) был крупным политиком в истории, который оказал позитивное влияние в поворотные для Эстонии моменты. Но в его биографии, как часто случается с политиками, есть страницы, достойные осуждения".

Нельзя забывать, что с Ельциным как президентом России связана война в Чечне и другие события, которые для эстонцев являются яркими примерами русского империализма, указал Рейнсалу. "Но во время январских событий в Вильнюсе, когда была попытка государственного переворота 1991 года, Ельцин вел себя правильно, и здесь мы были явно по одну сторону баррикад", - признал он.

Барельеф установлен на исторической городской стене в начале улицы Нунне на границе Старого Таллинна. Авторы барельефа - всемирно известный скульптор Эрнст Неизвестный и молодой эстонский художник Рене Рейнумяэ. Скульптор подарил семье Ельцина бюст, созданный в память о президенте, и на его основе Рейнумяэ скомпоновал барельеф

Барельеф был создан на добровольные пожертвования жителей Эстонии. Этот проект является гражданской инициативой некоммерческого объединения "Инициатива памяти", в которое входят 39 ведущих общественных деятелей и предпринимателей республики.