Совет Безопасности Объединенных Наций признал необходимость "прояснить" происшедшее в окрестностях Дамаска, где, как утверждает оппозиция, правительственные силы Сирии применили химическое оружие
 
Совет Безопасности Объединенных Наций признал необходимость "прояснить" происшедшее в окрестностях Дамаска, где, как утверждает оппозиция, правительственные силы Сирии применили химическое оружие
Global Look Press

Совет Безопасности Объединенных Наций признал необходимость "прояснить" происшедшее в окрестностях Дамаска, где, как утверждает оппозиция, правительственные силы Сирии применили химическое оружие. Вместе с тем, несмотря на давление со стороны западных стран, СБ не потребовал немедленного изучения этих сообщений находящейся в Сирии командой инспекторов ООН.

"Среди членов Совета есть сильная озабоченность этими утверждениям. Существует также общее понимание необходимости прояснить происшедшее и пристально следить за ситуацией", - заявила по итогам двухчасового совещания СБ его председатель в этом месяце, постоянный представитель Аргентины при ООН Мария Кристина Персеваль, как передает ИТАР-ТАСС.

От имени членов Совета она призвала стороны в Сирии обеспечить беспрепятственный доступ для оказания гуманитарной помощи пострадавшим в результате предполагаемого применения отравляющих веществ, а также выразила соболезнования семьям погибших.

Выступивший с докладом в СБ заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон высказался в пользу расследования возможного инцидента, заметив при этом, что в текущий момент это невозможно из-за ситуации с безопасностью в данном регионе.

"Необходимо прекращение противостояния непосредственно в этом районе, а также в целом по стране", - пояснил Элиассон. При этом он подчеркнул, что ООН не в состоянии подтвердить применение химического оружия в Сирии.

Именно для этого в Сирию направлена группа следователей, задача которой - установить факты, а не ответственность за возможное применение отравляющих веществ.

"Мы находимся в контакте с сирийским правительством. Мы надеемся, что все остальные стороны будут сотрудничать, и нам удастся провести расследование", - добавил замгенсека всемирной организации.

После встречи СБ, проходившей за закрытыми дверями, с журналистами пообщался заместитель постоянного представителя Соединенного Королевства при ООН Филип Пархэм. Он сообщил, что около 35 стран-членов ООН подписались под направленным генеральному секретарю Пан Ги Муну письмом с просьбой распорядиться об отправке на место предполагаемой атаки под Дамаском команды инспекторов ООН во главе со шведским ученым Оке Сельстрёмом.

Такой призыв содержался и в проекте заявления СБ для прессы, предложенного США. Однако текст документа так и не был согласован. Дипломаты западных стран утверждают, что его принятию "воспротивились" РФ и Китай. Комментарий российской стороны в этой связи получить не удалось.

Сам Сельстрём уже выразил готовность заняться изучением сообщений о возможной химической атаке в окрестностях Дамаска. "Это зависит от того, поступит ли генеральному секретарю от какой-либо страны просьба расследовать этот инцидент", - сообщил он агентству Reuters.

Следственная группа ООН в составе 20 экспертов Организации по запрещению химического оружия и Всемирной организации здравоохранения начала работу в Сирии 20 августа.

По договоренности с Дамаском, инспектора проведут расследование трех предполагаемых случаев использования химического оружия. Среди них - пригород Алеппо Хан-эль-Асаль, где по утверждению властей РФ и САР, боевики 19 марта применили ядовитый газ зарин.

Как пояснил один из дипломатов стран-членов СБ ООН, для расширения спектра расследования не потребуется решения Совета - только указание учредившего миссию Сельстрёма генерального секретаря Пан Ги Муна и согласие Дамаска.

Шведский ученый уже ведет консультации с Дамаском по поводу сообщений о новой химической атаке, сообщил ранее заместитель официального представителя генсека Объединенных Наций Эдуардо Дель Буэй.

Накануне сирийская оппозиция заявила, что власти страны обстреляли пригороды Дамаска снарядами с отравляющими веществами. Данные о погибших приводятся самые разные. Так, оппозиционное Сирийское американское медицинское общество сообщает о более 1100 погибших, более половины из которых - женщины и дети.

Дамаск назвал сообщения о применении отравляющих веществ клеветой, направленной на подрыв деятельности работающих в Сирии инспекторов ООН.

В свою очередь в МИД РФ заявили, что снаряд с ядовитым газом был выпущен с позиций, занимаемых боевиками.