Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс утверждает, что литовский почетный консул в Луганске, гражданин Украины Николай Зеленец был убит
 
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс утверждает, что литовский почетный консул в Луганске, гражданин Украины Николай Зеленец был убит
mgm.com.ua

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс утверждает, что литовский почетный консул в Луганске, гражданин Украины Николай Зеленец был убит. МИД Литвы подозревает, что к его похищению и убийству могут быть причастны действующие на юго-востоке Украины сепаратисты.

"С глубокой скорбью только узнал, что почетный консул Литвы в Луганске Николай Зеленец был похищен и грубо убит террористами", - написал Линкявичюс в своем аккаунте в Twitter.

Эту информацию подтвердил "Интерфаксу" посол Литвы на Украине Пятрас Вайтекунас. "Его похитили, и спустя двенадцать дней он был найден застреленным", - сказал Вайтекунас, добавив, что пока неизвестно, связано ли убийство с его деятельностью как почетного консула.

"Я пытаюсь связаться с семьей: об этом сообщила пресса, звонят люди, соболезнуют, спрашивают, можем ли мы чем-то помочь, не нуждается ли семья в чем-то", - сказал посол.

Соболезнования в связи с гибелью Зеленца выразила президент Литвы Даля Грибаускайте и МИД Литвы. "Я потрясена известием о трагической гибели друга литовцев и искреннего сторонника близких связей между Литвой и Украиной Николая Зеленца. От своего имени и от имени всего литовского народа я выражаю соболезнования семье и близким погибшего", - говорится в соболезновании президента.

Ранее сообщалось, что возле Луганска, в районе населенных пунктов Новосветловка и Хрящеватое, идут бои между украинскими вооруженными силами и сепаратистами. Ночью город попал под "сильный обстрел", а на сайте Луганского городского совета днем 22 августа сообщается, что "обстрелы не прекращаются".

"В результате попадания снарядов есть новые разрушения объектов инфраструктуры Луганска", - говорится в сообщении Луганского городского совета. По данным местных властей, за прошедшие сутки под обстрел попал стадион "Авангард", территория которого "серьезно пострадала".

В целом, как отмечается в сообщении, "ситуация в областном центре остается без изменений", в городе нет света и связи. "Длительное время не осуществляются поставки продовольствия, медикаментов и топлива", "жителям не выплачивают зарплаты, социальные выплаты и пенсии".