В городе Кошице на востоке Словакии осквернили памятник красноармейцам, установленный в месте их захоронения на одной из центральных площадей
 
В городе Кошице на востоке Словакии осквернили памятник красноармейцам, установленный в месте их захоронения на одной из центральных площадей
Global Look Press

В городе Кошице на востоке Словакии осквернили памятник красноармейцам, установленный в месте их захоронения на одной из центральных площадей, передает ТАСС 22 августа со ссылкой на официального представителя посольства РФ Владислава Куликова.

Российское посольство выражает свое глубокое возмущение актом вандализма, сообщается на официальной странице ведомства в Facebook. Диппредставительство готовит ноты протеста в МИД республики и в адрес властей Кошице.

"Акт вандализма был совершен среди белого дня и при попустительстве местных властей, - рассказал Куликов. - Группа из нескольких человек, лидер которой Лубош Лоренц характеризует ее как гражданскую инициативу, демонтировала символы серпа и молота, установленные на памятнике советским воинам-освободителям".

Особое беспокойство, отметил дипломат, вызывает тот факт, что "кощунственный акт стал повторением аналогичного, прошедшего в прошлом году". Тогда хулиганы также осквернили памятник красноармейцам в Кошице, приурочив свои действия к очередной годовщине вступления войск Организации Варшавского договора в Чехословакию (21 августа 1968 года).

Акт вандализма снимали словацкие журналисты. Осквернители выламывали символы со стелы памятника и декоративные украшения близ могил красноармейцев, даже не пытаясь скрывать свои лица. Полиция при том бездействовала.

Уже после произошедшего одного из вандалов пригласили в отделение муниципальной полиции для дачи формальных объяснений. "Посольством РФ принимаются все необходимые меры, чтобы словацкая сторона наказала виновных", - добавил Куликов.