Пхеньян пригрозил США и Южной Корее "безжалостным возмездием" из-за учений
 
Пхеньян пригрозил США и Южной Корее "безжалостным возмездием" из-за учений
Reuters

Соединенные Штаты и Южная Корея не смогут избежать возмездия за проводимые ими совместные военные учения. Об этом объявил во вторник, 22 августа, штаб Корейской народной армии в пограничном пункте "Пханмунджом".

"Им не избежать безжалостного возмездия и наказания", - цитирует агентство Kyodo заявление, сделанное КНДР по случаю стартовавших в понедельник совместных командно-штабных учений Южной Кореи и США Ulchi Freedom Guardian.

По словам президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, учения носят оборонительный характер и не направлены на эскалацию напряженности на Корейском полуострове.

Министерство национальной обороны Южной Кореи сообщило, что со стороны Сеула к маневрам привлечено примерно столько же военных, что и в прошлом году, - около 50 тыс. человек. От США в учениях принимают участие 17,5 тыс. военнослужащих, что примерно на 7,5 тыс. меньше, чем годом ранее.

В КНДР считают Ulchi Freedom Guardian враждебными действиями, которые усиливают напряженность на Корейском полуострове. Как отмечает ТАСС, в воскресенье центральная северокорейская газета "Нодон синмун" написала, что эти учения лишь "подливают масла в огонь" и обостряют обстановку. Маневры продлятся до 31 августа.