В списки на обмен с Украиной попали "похищенные" ею российские военнослужащие
 
В списки на обмен с Украиной попали "похищенные" ею российские военнослужащие
Moscow-Live.ru / Будишевский Николай

Граждане РФ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией. Об этом ТАСС сообщил их адвокат Валентин Рыбин. По его словам, в списках есть и другие лица, фамилии которых он не уточнил. "Все они концентрируются в пунктах сбора и скоро, надеюсь, будут отправлены на обмен", - добавил Рыбин.

Он также сообщил порталу "Крым.Реалии", что в числе проходящих процедуры оформления обмена значится задержанный в 2015 году Игорь Кимаковский. "Дату [обмена] назвать не могу, но, думаю, это будет очень скоро, очень", - сказал Рыбин.

В 2016 году на границе между Крымом и Херсонщиной задержали двух украинских военных Максима Одинцова и Александра Баранова, которые в 2014 году перешли на службу в российскую армию. Российские власти расценили задержание Баранова и Одинцова как похищение своих военнослужащих. Следственный комитет России открыл по этому поводу уголовное дело. 8 февраля 2018 года Подольский райсуд Киева приговорил Баранова к 13 годам лишения свободы, двумя днями ранее Одинцов был приговорен к 14 годам лишения свободы. Фамилии Баранова и Одинцова фигурируют в списке россиян, которых украинские власти готовы обменять на своих граждан, осужденных в России.

Игоря Кимаковского задержали в июле 2015 года. Тогда Служба безопасности Украины сообщила, что они "поймали агента ФСБ", который собирал информацию о передислокации украинских военных. Евгений Мефедов - фигурант дела о событиях 2 мая 2014 года в Одессе. 18 сентября 2017 года городской суд Черноморска вынес оправдательный приговор в его отношении, но в тот же день Мефедова снова задержали, предъявив обвинение в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. И Кимаковский, и Мефедов ранее писали заявления на имя президента России Владимира Путина с просьбой обменять их на удерживаемых в России украинских политзаключенных.

Накануне сообщалось, что Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена лицами, удерживаемыми на территории обеих стран: среди этих лиц могут быть не только задержанные, но и осужденные, а сам обмен состоится до конца августа. В их числе назывались моряки, арестованные после инцидента в Керченском проливе и осужденные в РФ Владимир Балух, Павел Гриб, Николай Карпюк, Станислав Клых и Александр Кольченко. в списке украинской стороны якобы значится бывший главный редактор "РИА Новости - Украина" Кирилл Вышинский, арестованный в мае прошлого года по обвинению в государственной измене.