Пытки на Гуантанамо и в "Абу-Грейб", возможно, были санкционированы лично Бушем
 
Пытки на Гуантанамо и в "Абу-Грейб", возможно, были санкционированы лично Бушем
Архив NEWSru.com

В электронном письме, разосланном руководителям ФБР 22 мая 2004 года - много дней спустя после скандала вокруг пыток в иракской тюрьме "Абу-Грейб" - не менее 9 раз упоминается о недавно подписанном Джорджем Бушем приказе, в котором тот разрешает использовать "некоторые методы допроса", пишет французская газета Liberation (Перевод на сайте Inopressa.ru).

Напомним, что тюрьма "Абу-Грейб", расположенная в 20 км к западу от Багдада, приобрела печальную известность после того, как вскрылись факты издевательств американских охранников над заключенными.

Автор письма, майор ФБР, работающий в Багдаде, приводит некоторые детали. Он пишет, например, что американский президент разрешил такие меры, как "лишение сна, использование служебных собак, применение "стрессовых" поз, использование мешков, одеваемых на головы заключенным". Агент ФБР утверждает, что в его подразделении никто и никогда не заходил дальше этих методов.

Пытки, возможно, являются результатом политики самого высокого уровня

Администрация Буша снова столкнулась с серией обвинений в связи с применением американскими солдатами пыток в Ираке и на кубинской базе Гуантанамо. Многочисленные электронные письма, полученные в понедельник Американским союзом гражданских свобод (ACLU), вновь подняли вопрос об ответственности политической и военной иерархии за применение пыток, которые использовались уже после скандала вокруг "Абу-Грейб" и обещаний Буша наказать "виновных".

"Эти документы показывают, что злоупотребления, совершаемые солдатами в отношении заключенных, являются результатом политики, принятой на самом высоком уровне", - заявил адвокат ACLU Джамиль Джаффер.

Однако в понедельник вечером Белый дом опроверг информацию о том, что Буш разрешил пытки. "Этот агент просто ошибся, - заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан. - То, о чем он написал, не соответствует действительности. Не существует приказа, касающегося методов ведения допроса. Все это находится в компетенции Минобороны".

Тем не менее, электронные корреспонденции, получаемые ACLU, поднимают много вопросов, пишет газета.

Так в письме с пометкой "срочно" от 25 июня, направленном непосредственно директору ФБР, упоминается, в частности, о "жестоком физическом насилии, которому подвергаются в Ираке заключенные из числа гражданских лиц". Автор сообщения рассказывает об "удушениях, избиениях, зажженных сигаретах, вставляемых в уши заключенным". На базе Гуантанамо, рассказывает агент, заключенных заставляют на протяжении более 24 часов сидеть в "позе зародыша", вынуждают мочиться и испражняться под себя, не дают воды и пищи.

Буш и Рамсфельд под ударом

Сейчас, когда Америка готовится к проведению весьма "рискованных" выборов в Ираке и почти ежедневно подвергается очередным атакам, эти разоблачения наносят жестокий удар по администрации Буша. Они также обостряют полемику вокруг министра обороны Дональда Рамсфельда, которого многие республиканцы недавно обвинили в неспособности справиться с кризисной ситуацией в Ираке.

"Это жестокий удар для Джорджа Буша и Дональда Рамсфельда, - говорит Марион Джаст, профессор политологии из Уэллсли-колледжа. - Если последний окажется замешанным в скандале с пытками, ему будет трудно сохранить свой пост".

Напомним, что базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация "Центр за конституционные права" собирается добиваться привлечения министра обороны США Дональда Рамсфельда к уголовной ответственности в Германии.

Во вторник 52% участников опроса, проведенного CNN и USA-Today, высказались за отставку Дональда Рамсфельда. 51% американцев заявили, что больше "не оправдывают" принятое президентом решение начать войну в Ираке.