В Вашингтон на церемонию приведения к присяге Барака Обамы в качестве 44-го президента США могут приехать до 5 млн человек. Об этом заявил в интервью местной телестанции мэр американской столицы Эдриан Фенти
 
В Вашингтон на церемонию приведения к присяге Барака Обамы в качестве 44-го президента США могут приехать до 5 млн человек. Об этом заявил в интервью местной телестанции мэр американской столицы Эдриан Фенти
chron.com

В Вашингтон на церемонию приведения к присяге Барака Обамы в качестве 44-го президента США могут приехать до 5 млн человек. Об этом заявил в интервью местной телестанции мэр американской столицы Эдриан Фенти.

"Я не думаю, что будет преувеличением сказать, что люди 20 января полностью заполнят Молл", - отметил он. Моллом называется просторный центральный бульвар протяженностью 4 км - от здания Капитолия, на западных ступенях которого будет давать клятву верности стране Обама, до мемориала Аврааму Линкольну.

Фенти не скрывал, что его беспокоит, сможет ли город, в котором постоянно проживают около 600 тыс. человек, пережить подобное нашествие. Руководители городского метрополитена уже предупредили, что поезда не смогут перевезти и 2 млн пассажиров, передает ИТАР-ТАСС.

Вдоль бульвара и Пенсильвания-авеню, по которой по окончании торжественных мероприятий на Капитолийском холме президент Обама с супругой отправятся - часть пути пешком и на машине - к Белому дому, планируется установить пять тысяч переносных туалетов.

Согласно решению городского совета, барам, ресторанам и ночным клубам разрешается в период с 17 по 21 января кормить людей круглосуточно, предлагать алкогольные напитки до 4 часов утра.

Секретная служба США, которой поручено обеспечивать безопасность во время церемонии, тревогу мэра не разделяет. "Мы не располагаем данными, которые бы позволяли предполагать, что сюда приедут 4 млн или больше человек, но даже, если это произойдет, мы будем готовы справиться и с таким наплывом людей", - заверил специальный агент службы Малколм Уили.

За порядком на улицах в день инаугурации будут следить четыре тысячи вашингтонских полицейских, которым на помощь прибудут сводные отряды стражей порядка из других городов - еще около четырех тысяч человек. Кроме того, Пентагон выделит 11,5 тыс. солдат и национальных гвардейцев.

В истории США пока что наибольшее количество зрителей привлекла инаугурация Линдона Джонсона в 1965 году - 1,2 млн человек. За приведением к присяге президента Джорджа Буша в 2001 и 2005 годах воочию наблюдали по 300 тыс. человек.