Госдепартамент осуждает Россию: она единственная заблокировала решение ОБСЕ о продлении миссии в Грузии
 
Госдепартамент осуждает Россию: она единственная заблокировала решение ОБСЕ о продлении миссии в Грузии
НТВ

Администрация президента США Джорджа Буша осуждает Россию в том, что она заблокировала решения ОБСЕ о продлении миссии в Грузии. Об этом, как передает РИА "Новости", говорится в распространенном в понедельник в Вашингтоне письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака. Там напоминается, что Россия наложила вето на решение, поддержанное всеми 55 остальными государствами-участниками.

"Решение России заблокировать продление миссии трудно оправдать, учитывая продолжающуюся напряженность и значительную встревоженность в связи с гуманитарной ситуацией в регионе", - подчеркивает Маккормак.

"Мы призываем Россию присоединиться ко всем остальным членам ОБСЕ, чтобы разрешить миссии ОБСЕ выполнять свою важную работу в регионе", - говорится в документе.

"Выступив против остального международного сообщества, Россия настаивала на том, чтобы мандат был изменен в соответствии с признанием ею независимости Южной Осетии и Абхазии", - говорится в заявлении госдепартамента, в котором сообщается, что "США, ЕС, "большая семерка", - все осудили признание Россией этих регионов и все остальные страны-участники ОБСЕ подтвердили территориальную целостность Грузии в рамках ее международно признанных границ".

Напомним, Россия в понедельник не согласилась на продление мандата миссии ОБСЕ в Грузии. Как заявил постпред РФ при ОБСЕ Анвар Азимов, нынешний мандат "грузинской миссии" включает абхазский и югоосетинский компоненты, а потому должен быть пересмотрен. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии, поэтому продление нынешнего мандата "грузинской миссии", с точки зрения российского законодательства, незаконно.

Мандат миссии ОБСЕ в Грузии истекает 31 декабря 2008 года.

Финляндия предлагала "технически" продлить миссию ОБСЕ в Грузии до конца марта на время переговоров о новом мандате. Однако Россия считает, что "в решении о "техническом" продлении должно быть четко зафиксировано, что положения старого мандата, касающиеся Южной Осетии и Абхазии, прекращают свое действие 1 января".

После истечения старого мандата, согласно процедурам ОБСЕ, миссия перейдет в режим свертывания, который может продлиться два-три месяца, в ходе которых переговоры могут быть продолжены, подчеркнул российский постпред. По его словам, "для продолжения переговоров решения о продлении не требуется".