Власти Эстонии решили внести изменения в работу системы государственной обороны, проанализировав ущерб, нанесенный деятельностью Хермана Сима, обвиненного в государственной измене
 
Власти Эстонии решили внести изменения в работу системы государственной обороны, проанализировав ущерб, нанесенный деятельностью Хермана Сима, обвиненного в государственной измене
liter.kz

Власти Эстонии решили внести изменения в работу системы государственной обороны, проанализировав ущерб, нанесенный деятельностью Хермана Сима, обвиненного в государственной измене.

Как стало известно "Интерфаксу", в промежуточном рапорте экспертной группы Минобороны говорится, что, предположительно, Херман Симм передал иностранным государствам сведения, касающиеся целого ряда разделов государственных секретов о государственной обороне и инфраструктуре, засекреченных системах связи и охраны.

В связи с открывшимися фактами Минобороны Эстонии в целях поддержания безопасности, скорее всего, будет заново позиционировать объекты, а некоторые, особо важные, переместит.

Также не исключается, что министерство обороны может от имени государства выступить в качестве истца по иску в уголовном деле против Симма, которому предъявят иск о возмещении нанесенного финансового ущерба. Кроме того, возможно, иски по делу Симма могут поступить и из Норвегии, Германии, Франции и ряда других стран НАТО, секреты которых оказались раскрытыми.

Напомним, что комиссия экспертов была сформирована министром обороны Эстонии Яаком Аавиксоо в конце сентября сразу после того, как вспыхнул скандал .

Херманн Симм был задержан по подозрению в государственной измене 21 сентября. Тогда же по подозрению в пособничестве была задержана и его супруга, Хеэте Симм. В начале ноября женщину выпустили под подписку о невыезде.

Симм заведовал отделом сохранности государственных тайн министерства обороны и имел самый высокий уровень допуска к госсекретам. Как стало известно, такой же допуск имели в Эстонии всего 5-6 человек, в том числе президент, премьер-министр, министры обороны и иностранных дел и командующий Силами обороны.

Херманн Симм был членом эстонских делегаций по заключению соглашений о защите секретной информации с зарубежными странами, а также представлял Эстонию на переговорах с соответствующими структурами ЕС и НАТО.

Как Симм признался на допросе, он был завербован КГБ еще в конце 1970-х годов, когда учился в Москве в Политехническом институте. По его словам, спустя много лет его начали шантажировать сотрудники российской СВР, угрожая разоблачить его как бывшего агента КГБ в случае отказа от сотрудничества. До прихода в Минобороны Симм работал в МВД инспектором и старшим инспектором по уголовным делам, занимал разные посты в Департаменте полиции, а позднее стал его генеральным директором.

ЕС и НАТО направляли в Таллин несколько групп следователей во главе с офицером США для выявления ущерба, нанесенного Симмом. Эксперты высказывают мнение, что, скорее всего, речь может идти о самой крупной разведывательной операции против НАТО за последние годы. По предварительным данным, ущерб от деятельности эстонского шпиона мог составить около 100 миллионов крон (6,4 млн евро).