Смерть Григоропулоса 6 декабря спровоцировала массовые беспорядки в Греции в течение более чем двух недель, в ходе которых был нанесен материальный ущерб сотням магазинов, банков и автомобилей
 
Смерть Григоропулоса 6 декабря спровоцировала массовые беспорядки в Греции в течение более чем двух недель, в ходе которых был нанесен материальный ущерб сотням магазинов, банков и автомобилей
BBC News

Расследование, проведенное на месте убийства полицейским 15-летнего Алексиса Григоропулоса в Афинах, показало, что страж порядка стрелял в сторону юноши. Об этом сообщил греческий телеканал "Антенна".

Как отмечалось в репортаже, первые оценки освидетельствования места преступления в афинском районе Эксархия, где погиб юноша, показывают, что "смертельный выстрел был сделан на высоте 40-50 см от земли".

"Пуля, по всей видимости, срикошетила от мраморного шара, который стоит в начале тротуара, - сообщила "Антенна". - Специалисты считают, что, возможно, речь идет о прямом выстреле в сторону молодых людей. Окончательный результат экспертизы ожидается в середине следующей недели".

Смерть Григоропулоса 6 декабря спровоцировала массовые беспорядки в Греции в течение более чем двух недель, в ходе которых был нанесен материальный ущерб сотням магазинов, банков и автомобилей. Юноша находился в группе подростков, которая пыталась блокировать полицейскую машину в центре Афин.

Двое стражей порядка вышли из автомобиля, один из них бросил светошумовую гранату, другой, по его словам, сделал предупредительные выстрелы в воздух. Одна пуля, согласно заявлению полицейского, попала рикошетом подростку в грудь. Однако греческие телеканалы показали ряд свидетелей, которые утверждали, что лично видели, как полицейский прицелился и хладнокровно выстрелил в юношу.

Алексис Кугиас, адвокат полицейского, обвиняемого в предумышленном убийстве, заявил 10 декабря журналистам на основе предварительных данных баллистической экспертизы и результатов вскрытия, что смерть 15-летнего подростка была "несчастным случаем". "Исследование показало, что форма пули видоизменена с одной стороны от удара о жесткую поверхность, что подтверждает, что пуля попала в подростка рикошетом", - заявил Кугиас.

По словам "Антенны", освидетельствование места преступления было неожиданно проведено 21 декабря утром "в условиях глубокой секретности" в присутствии медицинского эксперта Лефкидиса и адвоката семьи погибшего Димитриса Тсоволаса. Алексис Кугиас, адвокат полицейского, произведшего роковой выстрел, не присутствовал, однако вместо него были технические советники обвиняемого.

Между тем в северной греческой столице - городе Салоники - около сотни молодых людей захватили в этот же день православную церковь, протестуя против гибели 15-летнего подростка. Как сообщила полиция, молодежь оставалась в течение двух часов в храме, расположенном в салоникском районе Сикиес, а затем покинула помещение, не нанеся ему никакого ущерба.

Это первый случай, когда манифестанты захватывают храм в Греции, где церковь не отделена от государства, а большинство жителей являются православными, передает ИТАР-ТАСС.

Несколько дней назад в Салониках произошел еще один необычный случай: анархисты выкрали ночью фигурку Христа из установленного на центральной площади традиционного рождественского вертепа с изображением мистерии Рождества. Вместо фигурки Иисуса анархисты положили в рождественские ясли телевизор, написав на нем красной краской "Мы это увидим по ТВ".

По сообщению полиции, в городе Ираклион на острове Крит неизвестные подожгли 21 декабря с помощью бутылок с зажигательной смесью два банка и салон дорогих автомобилей. Филиал Всекритского кооперативного банка практически полностью уничтожен. Пострадало также отделение греческого "Альфа-банка".