Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов пригрозил ввести визовый режим для граждан Молдавии, если ее власти продолжат изымать загранпаспорта у приднестровцев - граждан России и Украины
 
Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов пригрозил ввести визовый режим для граждан Молдавии, если ее власти продолжат изымать загранпаспорта у приднестровцев - граждан России и Украины
RTV International

Президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики Игорь Смирнов пригрозил ввести визовый режим для граждан Молдавии, если ее власти продолжат изымать загранпаспорта у приднестровцев - граждан России и Украины, проживающих на левом берегу Днестра и не имеющих вида на жительство в Молдавии, сообщает РИА "Новости".

"Предупреждаю, в ответ мы введем визовый режим для молдавских граждан. Согласен, что это дикость. Но что делать?" - заявил он во вторник во время встречи с делегацией ОБСЕ во главе со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ Хараламбосом Христопулосом.

По словам Смирнова молдавская полиция требуют от жителей Приднестровья, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымает паспорта и привлекает к административной ответственности.

"Также не внушает оптимизма заявление молдавского руководства о том, что с 1 января может вступить в силу закон Республики Молдова о необходимости платежей приднестровскими экономическими агентами в бюджет Молдовы. А это уже дестабилизация. Мы всех ставим в известность - и страны-гаранты, и вас. Думаю, дестабилизация не нужна никому", - заявил Смирнов.

В ходе встречи стороны обсудили итоги сотрудничества в сфере урегулирования отношений между официальным Кишиневом и Тирасполем. По мнению Смирнова, существенного продвижения в этом направлении достичь не удалось, что в основном было связано с политической нестабильностью в Молдавии, но некоторые подвижки все же есть. Как считает Смирнов, на сегодняшний день альтернативы переговорам нет, "но переговоры ради самих переговоров проблем не решают. Нужны гарантии того, что все, о чем стороны договорятся, будет, действительно, работать".

В середине декабря делегация Приднестровья в Объединённой контрольной комиссии (ОКК) передала коллегам из России и Молдавии, а также наблюдателям от Украины и ОБСЕ, обращение с просьбой оказать содействие в решении проблемы свободного перемещения по территории Молдавии приднестровских жителей. В документе говорилось о серьёзных препятствиях при пересечении границы у приднестровцев, обладающих российским и украинским гражданством.

Незадолго до распада СССР, 2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных радикалов в Кишинёве о выходе Молдавии из СССР и возможности её присоединения к Румынии.

Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев, до середины июля. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами, и Приднестровье стало территорией фактически неподконтрольной Кишиневу со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Молдавию данный вариант не устраивает, она предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.