Генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что нестабильность после президентских выборов в Кот-д'Ивуаре может вылиться в возобновление гражданской войны в этой африканской стране
 
Генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что нестабильность после президентских выборов в Кот-д'Ивуаре может вылиться в возобновление гражданской войны в этой африканской стране
Reuters

Генсек ООН Пан Ги Мун предупредил, что нестабильность после президентских выборов в Кот-д'Ивуаре может вылиться в возобновление гражданской войны в этой африканской стране. Как заявил Пан Ги Мун, действующий президент государства Лоран Гбагбо незаконно пытается выдворить из страны миротворческие силы, сообщает ВВС.

В своем обращении к Генассамблее ООН генсек заявил, что будущее десятитысячного контингента в Кот-д'Ивуаре вызывает беспокойство. По его словам, опасения вызваны тем, что подчиняющиеся Гбагбо войска противодействуют операциям миротворцев. 800 из них, защищающие Уаттару, заблокированы правительственными силами. По данным ВВС, дороги в гостиницу, где находится Уаттара и миротворцы, перекрыты, и уже несколько дней туда нет никакого доступа.

- Президент Кот-д'Ивуара приказал контингентам ООН и Франции убраться из страны
- Война в Кот-д'Ивуаре грозит оставить мир без шоколада

Также, по словам Пан Ги Муна, служащие ООН в Кот-д'Ивуаре подтвердили, что в стране нарушено эмбарго на поставки оружия и на службу принимаются наемники и бывшие боевики из Либерии. Всего, по оценкам ООН, в столкновениях после президентских выборов в Кот-д'Ивуаре погибло по меньшей мере 50 человек.

Лоран Гбагбо отказывается признать проигрыш на ноябрьских выборах, победителем которых ООН и Африканским союзом называется лидер оппозиции Алассан Уаттара. В минувший вторник - впервые после начала в Кот-д'Ивуаре нынешнего кризиса - Гбагбо выступил по национальному телевидению и заявил, что сохраняет всю полноту власти. "Президент - это я", - провозгласил он.

Одновременно Гбагбо повторил, что находящийся в Кот-д'Ивуаре миротворческий контингент, а также подразделения Франции должны покинуть территорию страны, поскольку "они завершили свою миссию". "Если они не сделают этого, то будут рассматриваться как повстанцы", - приводит его слова британская телерадиовещательная корпорация BBC.

В то же время, как сообщает ИТАР-ТАСС, Гбагбо предложил создать международную комиссию для "объективного анализа" итогов ноябрьских выборов главы государства, спор из-за которых вызвал в стране острейший кризис и волну насилия, приведшую к большому числу жертв.

"Я не хочу кровопролития в стране и войны, которая могла бы перекинуться и на соседние государства", - заявил Гбагбо. В связи с этим он высказал идею о возможности создания "международной комиссии по мирному урегулированию послевыборного кризиса, в функции которой входил бы объективный анализ прошедшего процесса голосования". "В такую комиссию, возглавляемую Африканским союзом, могли бы войти представители Экономического сообщества стран Западной Африки, ООН, США, Евросоюза, России, Китая, Лиги арабских государств", - отметил Гбагбо.

Ситуация в Кот-д'Ивуаре резко обострилась в начале текущего месяца, когда по итогам прошедших в стране президентских выборов оба основных кандидата - Гбагбо и экс-премьер Алассан Уаттара - объявили себя победителями. Сначала независимая избирательная комиссия объявила о победе оппозиционного лидера, однако вскоре Конституционный совет, аннулировав голоса в ряде округов, отдал первенство Гбагбо. В результате возникло двоевластие, сопровождающееся вооруженными столкновениями: их жертвами стали десятки человек, сотни получили ранения.

Международное сообщество в лице ООН, ЕС и Африканского союза не раз заявляло о признании Уаттары в качестве избранного президента, одновременно призывая Гбагбо уважать "волю ивуарийского народа". На минувшей неделе Евросоюз призвал Гбагбо сложить к 21 декабря с себя полномочия президента и принять участие в переговорах по формированию нового правительства. Однако тот отказался уйти в отставку и заявил, что останется на посту президента, отмечает BBC. В настоящее время Гбагбо продолжает удерживать контроль над важнейшими правительственными объектами и государственными средствами массовой информации.