В числе приговоренных - Ахмед Махер и Мухаммед Адель - активисты движения "6 апреля", сыгравшего немалую роль в "революции 25 января", приведшей к свержению президента Хосни Мубарака
 
В числе приговоренных - Ахмед Махер и Мухаммед Адель - активисты движения "6 апреля", сыгравшего немалую роль в "революции 25 января", приведшей к свержению президента Хосни Мубарака
Global Look Press

Трое молодежных активистов приговорены судом Египта к трем годам тюрьмы по обвинению в организации несанкционированных митингов Каире, которые привели к беспорядкам. Каждый из них также должен заплатить штраф в размере около 7,5 тысячи долларов.

В числе приговоренных - Ахмед Махер и Мухаммед Адель - активисты движения "6 апреля", сыгравшего немалую роль в "революции 25 января", приведшей к свержению президента Хосни Мубарака. За решетку также должен отправиться один из членов руководства "Коалиции революционной молодежи" Ахмед Дума, сообщает ИТАР-ТАСС.

Троица проходила по делу о беспорядках, устроенных в конце ноября у здания суда в столичном районе Абдин. Второй пункт обвинений - участие в митинге у Консультативного совета (шура - верхняя палата парламента) в центре Каира. Тогда эти манифестации были разогнаны стражами порядка, которые применяли водометы и слезоточивый газ. Организаторы акций протеста не получили заранее разрешения на их проведение, чего требует новый закон о митингах.

Обвиняемым помимо проведения несанкционированных демонстраций также инкриминировалось нападение на полицейских и причинение вреда общественной собственности.

В конце ноября временный президент Египта Адли Мансур подписал новый закон "О праве на мирные собрания, шествия и демонстрации в общественных местах", который значительно ужесточает правила проведения уличных акций. Теперь организаторам митингов необходимо заранее получать разрешение на их проведение, а полиция наделена правом разгонять незаконные шествия.