Прошение об отставке подал министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер
 
Прошение об отставке подал министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер
Global Look Press

Прошение об отставке подал министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер. Как заявил глава МВД Анатолийскому агентству, он ожидает решения премьер-министра Тайипа Эрдогана. Ранее в воскресенье было объявлено, что в ходе кампании кадровой чистки в Турции сняты со своих постов еще 25 ответственных полицейских чинов.

Гюлер, как передает ИТАР-ТАСС, пошел на этот шаг в связи с тем, что его сын Барис вместе с сыном министра экономики и еще 22 лицами был арестован по обвинению в коррупции в ходе начавшейся 17 декабря крупномасштабной операции "Большая взятка".

После начала 17 декабря антикоррупционной операции примерно 70 полицейских чинов были отстранены или переведены на другие должности, включая начальника Управления безопасности Стамбула Хюсейина Чапкына.

Эрдоган назвал антикоррупционное расследование, начатое без ведома руководства страны, "грязной операцией", нацеленной против его союзников, и попыткой дискредитировать правительство. Ранее ожидалось, что он проведет перестановки в своем кабинете с тем, чтобы заменить трех министров, которые будут участвовать в местных выборах в марте. Однако теперь не исключено, что ему придется сделать более масштабные кадровые изменения.

В субботу Эрдоган обвинил "международные группы" и "темные силы" в подстрекательстве к проведению антиправительственной кампании и заявил, что будет преследовать тех, кто стоит за ней.

Эрдоган не упоминает в своих последних выступлениях влиятельного миллиардера Феттуллаха Гюлена, который находится в "добровольном изгнании" в США. Однако считается, что Гюлен - бывший союзник правящей Партии справедливости и развития - пытается подорвать позиции этой политической силы и ее лидера Эрдогана за четыре месяца до выборов в местные органы власти в республике. Он является сторонником радикального ислама и выступает за введение шариата в Турции.