Два бомбардировщика "Ту-95" (по классификации НАТО - "Медведи Эйч") 13 декабря 2014 года пролетели на бреющем полете над американским островом Гуам в Тихом океане, где расположена крупнейшая военная база США
 
Два бомбардировщика "Ту-95" (по классификации НАТО - "Медведи Эйч") 13 декабря 2014 года пролетели на бреющем полете над американским островом Гуам в Тихом океане, где расположена крупнейшая военная база США
Sergey Krivchikov / Wikipedia.org

Два бомбардировщика Ту-95 (по классификации НАТО - "Медведь Эйч") 13 декабря 2014 года пролетели на бреющем полете над американским островом Гуам в Тихом океане, где расположена крупнейшая военная база США.

Как сообщает издание The Washington Free Beacon, это был уже третий случай за месяц, когда американские ПВО идентифицировали российскую авиацию над территорией острова. Автор статьи не приводит всех дат вылетов, отмечая лишь, что впервые "Медведи" были замечены над Гуамом 7 декабря.

Ссылаясь на источники в Пентагоне, издание, которое цитирует InoPressa, утверждает, что российские бомбардировщики с 7 декабря совершили с баз в Калининградской области вылеты в сторону Гуама, "отрабатывая имитацию бомбежки". Автор статьи отмечает, что полеты российской авиации вблизи Гуама за прошедшие пару лет были словно приурочены к знаковым политическим событиям: докладу президента США конгрессу в 2013 году, встрече президента США Барака Обамы с лидером РФ Владимиром Путиным на саммите G20 и, наконец, недавнему заявлению Обамы об ужесточении санкций против России. Кроме того, 8 декабря два российских бомбардировщика были замечены у берегов Аляски, после чего канадские F-18 были вынуждены выйти на перехват. Как пишет The Washington Free Beacon, такие вылеты являются попыткой "бряцать ядерными саблями" и "угрозой применения ядерного оружия" со стороны России.

Прокомментировало издание и появление двух ракетоносцев Ту-95МС у берегов Аляски в сентябре 2014 года, заметив, что хотя бомбардировщики и были идентифицированы канадскими и американскими ПВО, они не нарушили суверенное воздушное пространство ни США, ни Канады.

Однако в статье утверждается, что такие необъявленные операции стратегических бомбардировщиков вблизи США и Канады являются действиями провокационными и потенциально дестабилизирующими. Издание делает вывод, что размещение нового противоракетного комплекса THAAD на территории острова Гуам является необходимостью для спокойствия граждан США.

Обвинения в адрес российских ВВС в связи с увеличением активности российской авиации ранее прокомментировал главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев. Он заявил, что военные самолеты РФ проводят плановые учения, не нарушая никаких международных правил, и взамен акцентировал внимание на возросшей активности ВВС США и НАТО над территорией прибалтийских стран.

Напомним, мнения о дестабилизирующем влиянии российской авиации в международном пространстве получили широкое распространение после инцидента, когда возникла угроза столкновения пассажирского лайнера с истребителем ВВС РФ на юге Швеции. Российская сторона в сложившемся конфликте утверждала, что полет проходил на безопасном расстоянии от гражданских судов, а нарушения в действиях российских пилотов зафиксированы не были.

Обеспокоенность частыми вылетами российских истребителей 6 декабря 2014 года выразил и главный штаб Сил обороны Эстонии, а спустя четыре дня уже констатировал нарушение воздушного пространства военной авиацией РФ. Представители НАТО в связи с этим неоднократно предупреждали мировую общественность о "дестабилизирующих и потенциально опасных" полетах российских бомбардировщиков и истребителей.