Представители организации Association of Officials and Lawyers for Animal Rights (AFADA) заявляли, что содержащаяся в зоопарке Буэнос-Айреса самка орангутанга Сандра была незаконно лишена свободы и требовали ее отпустить на волю
 
Представители организации Association of Officials and Lawyers for Animal Rights (AFADA) заявляли, что содержащаяся в зоопарке Буэнос-Айреса самка орангутанга Сандра была незаконно лишена свободы и требовали ее отпустить на волю
Reuters

В Аргентине произошел первый в истории случай, когда суд признал за животным то, что оно наделено правами человека. Представители организации Association of Officials and Lawyers for Animal Rights (AFADA) заявляли, что содержащаяся в зоопарке Буэнос-Айреса самка орангутанга Сандра была незаконно лишена свободы, и требовали ее отпустить на волю. Суд вынес положительное решение.

Родившаяся в 1985 году в немецком зоопарке, Сандра в 2005 году была продана в Аргентину и с тех пор обитала в зоопарке Буэнос-Айреса. Местные защитники прав животных заявили, что Сандра должна обладать такими же правами, что и человек. Поэтому они потребовали выпустить ее на свободу, сообщает BBC. Если это решение не будет оспорено в вышестоящей судебной инстанции, животное будет отпущено на свободу в заповеднике в Бразилии.

После того как суд постановил отпустить орангутанга, признав у животного наличие прав личности, у зоопарка из аргентинской столицы есть неделя, чтобы оспорить это решение. Аргентинский адвокат Пол Буомпадре, представлявший интересы AFADA, заявил агентству Reuters, что в случае победы будет создан прецедент, позволяющий отпускать на свободу животных из других зоопарков и цирков.

Как заявил сотрудник зоопарка Адриан Сестело, решение об освобождении животного на основании того, что далекие от науки люди вдруг решили, что оно испытывает мучения и его нужно выпустить, это одна из самых больших ошибок. "Гуманизация поведения животных ни к чему хорошему не приводила, в первую очередь для самих зверей", - цитирует Сестело газета The Guardian.

Стоит отметить, что это уже не первый процесс подобного рода, Похожий случай произошел в этом году в США. Адвокат по защите прав животных Стивен Уайз, основатель движения Nonhuman Rights Project, потребовал наделить 26-летнего шимпанзе Томми, живущего в одиночестве в сарае у своего владельца, правами человека и освободить его. Свое заявление Уайз связывал с тем, что ДНК шимпанзе почти идентична человеческой, однако при этом животные не пользуются ни одним из прав, признанных за человеком.

Уайз утверждает, что Томми содержался в клетке против своей воли, ссылаясь на то, что ни один шимпанзе не выбрал бы такие условия содержания добровольно. Иск предъявлен владельцам животного, Патрику и Дайан Лэвери. Те в свою очередь утверждают, что спасли обезьяну от предыдущих владельцев, которые издевались над ней, и сейчас Томми проживает в просторной клетке с множеством игрушек и собственной стереосистемой.

Но в начале декабря суд Нью-Йорка отказал шимпанзе в правах человека. Судьи решили, что хотя шимпанзе вполне самостоятельны, на них нельзя возлагать ответственность за какие-либо действия и они не могут понять суть социального контракта, который объединяет людей: "Не стоит и говорить, что, в отличие от людей, шимпанзе не могут нести никакой юридической ответственности, иметь социальные обязательства или отвечать по закону за свои действия".

Стоит напомнить, что еще в 2008 году испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. Речь идет об орангутангах, гориллах и шимпанзе. Это был первый случай в мировой практике, когда такие права официально признавались за животными. "Признание за человекообразными подобных прав оградит их от медицинских экспериментов, купли-продажи, содержания в тесных клетках в зоопарках и обеспечит им достойное существование", - пояснили инициаторы закона. В дальнейших их планах было обозначено внесение изменений в действующее законодательство, чтобы запретить эксперименты на обезьянах в Испании. Использование обезьян в цирковых представлениях, телевизионной рекламе и киносъемках также будет запрещено, а нарушение нового закона будет считаться административным правонарушением.