Несколько хирургов и медсестер из больницы Сиань в провинции Шаньси (центр Китая) были наказаны за фотоснимки, сделанные прямо во время операции, до наложения швов
 
Несколько хирургов и медсестер из больницы Сиань в провинции Шаньси (центр Китая) были наказаны за фотоснимки, сделанные прямо во время операции, до наложения швов
Reuters

Несколько хирургов и медсестер из больницы Сиань в провинции Шаньси (центр Китая) были наказаны за фотоснимки, сделанные прямо во время операции, до наложения швов. После того как осенью фотографии были опубликованы в соцсетях и вызвали всеобщее негодование, министерство здравоохранения КНР провело расследование и 22 декабря 2014 года назначило всем участникам фото штраф в размере трех месячных зарплат, а также строгого выговора, сообщает South China Morning Post.

Расследование показало, что фото были сделаны в частной клинике Фэнчэн 15 августа 2014 года. В интернет попало несколько снимков: на одном из них врачи и медсестры позируют, держась за руки, пока два оставшихся медработника занимаются операцией. На втором снимке врач и ассистент для эффектности приподнимают капельницу и хирургические светильники в сторону фотографа, а на третьем фото медперсонал с улыбкой делает жест "V - значит победа", пока медсестры ставят больному капельницу внутривенно.

Медработники уже принесли публичные извинения и заявили, что снимки были сделаны в честь закрытия операционной на ремонт и переезда в новое помещение. Руководство больницы пообещало, что будет тщательнее следить за своим медперсоналом в дальнейшем.

"Мы не намерены обнародовать информацию о пациенте, будь то его возраст, пол или тип операции. Но мы обязательно примем меры и проведем переаттестацию персонала после случившегося", - сказал руководитель отдела кадров больницы, отказавшийся назвать свое имя.

Повальная мода на фиксировать себя на фото в 2014 году породила явление под названием селфи. Автопортреты, сделанные на фотокамеру мобильного устройства, привели к появлению огромного количества курьезных случаев. Не так давно в Новосибирске вуз отчислил двух студенток после того, как они запечатлели себя в морге на фоне внутренних органов после ознакомительного занятия. А чаще всего селфи сопровождается несчастными случаями: начиная с полетом родителей на глазах у детей с 90-метровой высоты близ океана в Португалии, и заканчивая нелепым самоубийством в Мексике после попытки сделать "гангстерское" селфи с оружием в руках.

Психотерапевты отмечают, что селфи как разновидность публичного нарциссизма набирает все большую распространенность, и полагают, что такого рода увлечениям подвержены любые люди, склонные впадать в зависимость. Универсального рецепта лечения этой зависимости до сих пор нет, но медики уверены, что, как и все модные тенденции, селфи недолго продержится на гребне популярности.