По данным "экзит-поллов", на президентских выборах в Тунисе побеждает Бежи Каид ас-Себси
 
По данным "экзит-поллов", на президентских выборах в Тунисе побеждает Бежи Каид ас-Себси
Global Look Press

В Тунисе кандидат на пост президента Бежи Каид ас-Себси заявил о своей победе на выборах, хотя официальные итоги голосования пока не подведены. По данным "эксит-поллов", 88-летний Бежи Каид ас-Себси набрал 55,5% голосов, передает ВВС. Однако его 69-летний соперник Монсеф Марзуки отказался признать свое поражение, указывая на то, что о результатах пока говорить рано, так как разрыв между ним и его оппонентом слишком маленький.

Второй тур выборов президента Туниса состоялся 21 декабря. Предварительные результаты избирательная комиссия может объявить уже в понедельник. Имя нового главы государства должно быть названо не позднее 24 декабря. Первый тур президентских выборов прошел в конце ноября. Тогда лидер победившей на парламентских выборах партии "Нидаа Тунис" ("Призыв Туниса") Бежи Каид ас-Себси набрал 39,46% голосов. За временного президента страны Монсефа Марзуки, избранного на этот пост в конце 2011 года депутатами временного парламента, проголосовали 33,43% избирателей.

Тем временем сторонники Бежи Каида ас-Себси уже вышли на улицы, чтобы отпраздновать его победу. На юге страны в городе Габес между ними и сторонниками Монсефа Марзуки вспыхнули столкновения. Полиция вынуждена была применить слезоточивый газ, чтобы прекратить потасовку.

Граждане Туниса впервые после "жасминовой революции" 14 января 2011 года, которая привела к свержению президента Зин аль-Абидина бен Али, выбирали главу государства. По данным Центризбиркома, явка по стране составила 59,04%. На зарубежных участках проголосовали 27,14% избирателей, передает ТАСС. Голосование проходило в 33 округах, из которых шесть расположены за рубежом. Для участия в голосовании зарегистрировались 5,28 млн избирателей - 48% от всего населения Туниса.

В соответствии с конституцией, глава государства избирается сроком на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. Второй тур выборов президента Туниса проходил довольно спокойно. Безопасность на каждом избирательном участке обеспечивали сотрудники полиции, бойцы Национальной гвардии и военнослужащие. Под усиленную охрану были взяты госучреждения, дипмиссии, крупные торговые центры и туристические зоны. Обеспечивали порядок в день голосования 36 тысяч военнослужащих.

ЧП произошло в ночь на воскресенье, когда на один из избирательных участков в провинции Керуан, где хранились бюллетени для голосования, напали неизвестные. Военнослужащие застрели одного из нападавших и задержали еще троих. Версия теракта не рассматривается.

26 октября в Тунисе состоялись выборы в Ассамблею народных представителей. Занявшая в ней большинство мест "Нидаа Тунис" - 86 - близка к созданию коалиции большинства в законодательном органе. Партии Патриотический свободный союз, "Афек Тунис" ("Горизонты Туниса"), "Аль-Мубадара" ("Инициатива") и несколько независимых членов парламента выразили ей поддержку. Официально о создании коалиции планируется объявить после президентских выборов. В случае победы Ас-Себси исполнительная и законодательная власти фактически оказываются в руках одной политической силы.