Министерство иностранных дел Украины выразило протест Республике Зимбабве из-за визита министра окружающей среды, водных ресурсов и климата африканской страны в Крым, который на Украине по-прежнему считают частью украинской территории, находящейся в оккуп
 
Министерство иностранных дел Украины выразило протест Республике Зимбабве из-за визита министра окружающей среды, водных ресурсов и климата африканской страны в Крым, который на Украине по-прежнему считают частью украинской территории, находящейся в оккуп
Global Look Press

Министерство иностранных дел Украины выразило протест Республике Зимбабве из-за визита министра окружающей среды, водных ресурсов и климата африканской страны в Крым, который на Украине по-прежнему считают частью украинской территории, находящейся в оккупации.

В заявлении на сайте МИДа Украины говорится, что Киев расценивает поездку Сейвиора Касукувере на Крымский полуостров "как игнорирование зимбабвийской стороной действующего украинского законодательства, норм международного права, Устава ООН и резолюции ГА ООН "Территориальная целостность Украины".

"Это может иметь негативные последствия для дальнейшего развития украинско-зимбабвийских отношений", - подчеркивается в заявлении украинских дипломатов. МИД Украины призвал Зимбабве уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и соблюдать нормы международного права.

Делегация Республики Зимбабве во главе с министром окружающей среды, водных ресурсов и климата посетила Крым на прошлой неделе. При этом, как сообщается, представитель Зимбабве поддержал присоединение полуострова к России. "Мы уважаем важный выбор крымского народа, который он сделал 16 марта, стать частью Российской семьи, и для нас это тоже исторический момент - посетить вашу землю, когда вы приняли это решение", - цитирует Касукувере "Крым-Информ".

Он также призвал крымчан не бояться санкций, введенных Западом. "Считаем, что санкционный режим способен только укрепить республику, и мы выражаем солидарность с крымским народом", - добавил министр, заявив, что готов поделиться с Крымом опытом жизни в условиях санкций. США ввели санкции против Зимбабве в 2002 году, обвиняя президента Мугабе в нарушении прав человека и мошенничестве в процессе выборов.

Отметим, что Зимбабве считается одним из самых бедных государств в мире. В 2000-2008 годах экономика Зимбабве переживала непрерывный спад. Безработица превышала 94%, была нехватка товаров даже первой необходимости, пишет CIA. В январе 2009 года инфляция в этой стране достигала 321 000 000%. Несколько лет назад минфину Зимбабве пришлось просить помощи у мирового сообщества после того, как в казне осталось всего чуть более 200 долларов (информация РИА "Новости").

Стоит добавить, что МИД Украины также выступал против визита на полуостров российских официальных лиц, в частности президента Владимира Путина. Как напоминает NEWSru.ua, ведомство выразило решительный протест в связи с несогласованной с Киевом поездкой Путина 9 мая этого года.