Почти половина русскоязычных жителей Эстонии готовы защищать страну в случае нападения
 
Почти половина русскоязычных жителей Эстонии готовы защищать страну в случае нападения
Global Look Press

Социологический опрос фирмы Turu-uuringud, проведенный среди жителей Эстонии в возрасте до 39 лет, показал, что в случае нападения многие жители покинут страну. Однако большая часть эстонцев и практически половина русскоязычного населения выразила желание защищать страну с оружием в руках, передает портал rus.err.ee.

По данным опроса, каждый пятый житель Эстонии собирается покинуть страну в случае войны. Однако 62% респондентов из числа эстонцев выразили желание встать на защиту страны. То же ответили и 42% русскоязычных участников опроса.

Среди одних мужчин процент потенциальных защитников Эстонии побольше - 72%. Настоящими патриотами Эстонии себя назвали 35% эстонцев и 13% русскоязычных, которые готовы лично финансово поддержать обеспечение обороны Эстонии. Стоит добавить, что большая часть эстонцев надеется на страны НАТО. 72% эстонцев и 22% русскоязычных назвали членство в НАТО гарантом безопасности. В то же время большинство русскоязычных граждан Эстонии считают, что страну скорее спасет сотрудничество с Россией в сфере безопасности.

В последнее время в Эстонии, как и в других странах Прибалтики, опасаются агрессии со стороны России. Это связано с украинским кризисом и присоединением Крыма, которое на Западе считают "аннексией". Страны Прибалтики публично неоднократно высказывали опасения по поводу потенциальной российской угрозы, а высокопоставленные чиновники Запада подозревали, что Россия может готовить нападение на страны Балтии.

В августе департамент полиции и пограничной охраны Эстонии объявил, что власти собираются построить стену на границе с Россией. Сообщалось, что по меньшей мере две трети сухопутной части границы с РФ с целью предотвращения ее нарушений будет оборудована забором высотой два с половиной метра.

Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис называл укрепление границы с Россией одним из приоритетов внутренней безопасности страны.