Ан-178
 
Ан-178
Reuters

Украинский государственный авиастроительный концерн "Антонов" отказался называть свой новый самолет Ан-178 в честь украинского националиста Степана Бандеры, чтобы не допустить использования бренда "АН" в политическом противостоянии. Об этом сообщили на официальной странице государственного предприятия (ГП) в Facebook.

Как сообщалось, за два месяца предприятие получило около пяти тысяч названий для нового Ан-178. Только на официальной странице в Facebook конкурс охватил около 250 тысяч участников. Наибольшее количество голосов в конкурсе получили следующие предложения: Амет-Хан Султан, Степан Бандера и Киборг.

Однако ни один из предложенных вариантов не будет использован в качестве названия нового самолета, поскольку данные названия могут быть использованы "в политическом противостоянии", передает NEWSru.ua.

- Рогозин придумал адекватный ответ на украинский самолет имени Бандеры

"ГП "Антонов" известен в мире как основатель научно-технического прогресса, флагман украинского самолетостроения. Следуя этим высоким принципам, предприятие не может допустить использования безупречного бренда "АН" в политическом противостоянии. Поэтому новый транспортный "АН" остается в международной классификации как АН-178", - говорится в сообщении.

"Антоновцы предпочли названия: Дельфин, Богдан, Надежда. Пусть всех объединит идея, что АН-178 был, есть и остается украинским самолетом, нашей гордостью, нашим флагом и надеждой на мирное небо", - сообщили на предприятии.

Степан Бандера родился 1 января 1909 в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. С 1940 года он возглавил Организацию украинских националистов, которая сражалась, в частности, против Советской армии. Убит Бандера был 15 октября 1959 года в Мюнхене выстрелом из специального пистолета с ампулами с цианистым калием. Похоронен Бандера на кладбище в Мюнхене.

Лидер и идеолог украинского националистического движения ХХ века, тесно сотрудничавший в годы Второй мировой войны с нацистской Германией, является фигурой, вносящей раскол в современное украинское общество. Оценки его деятельности колеблются от абсолютно положительных в ряде западных областей страны до резко отрицательных на остальной территории Украины.

20 января 2010 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов. В апреле 2010 года Донецкий окружной админсуд признал тот указ Виктора Ющенко противоправным и подлежащим отмене.

12 января 2011 года администрация президента Украины заявила, что суд забрал у Бандеры звание Героя, сославшись на апрельское судебное решение. Указ о героизации лидера ОУН исчез с сайта главы государства. Позднее Высший административный суд страны подтвердил, что указ о героизации отменен. В октябре 2011 года ставший президентом Виктор Янукович не исключал, что имя Бандеры может быть присвоено львовскому аэропорту.

105-й рождения Бандеры широко праздновался на "Евромайдане" 1 января 2014 года.