Берлин, 20 декабря 2016 года, место теракта
 
Берлин, 20 декабря 2016 года, место теракта
Reuters

Полицейский спецназ взял штурмом две квартиры в Берлине в рамках операции по поиску предполагаемого террориста Аниса Амри, которого подозревают в причастности к теракту на рождественской ярмарке в центре немецкой столицы. Газета Die Welt утверждает, что был задержан один человек, но это не Амри.

По данным СМИ, операция проходила в среду вечером в жилом доме в центре города и заняла около часа. Спецназ одновременно штурмовал две квартиры. В сообщении указывается, что одно жилье расположено на улице Гроссбееренштрассе в берлинском районе Кройцберг, отмечает РИА "Новости".

Один из жильцов оказал сопротивление стражам порядка и был задержан. Объявленного в розыск человека обнаружить не удалось.

Предполагается, что 24-летний Амри сидел за рулем грузовика, который сбил десятки людей в понедельник в Берлине. Трагедия унесла жизни 12 человек, еще 48 получили ранения. Ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация "Исламское государство" (запрещена в РФ).

За информацию о местонахождении Амри объявлена награда в 100 тысяч евро.

Ранее брат подозреваемого сообщил немецкой газете Bild, что Амри за две недели до теракта оборвал связи с семьей. По его словам, все родственники были шокированы новостями о том, что их близкий мог быть исполнителем теракта в германской столице. О местонахождении Амри семья ничего не знает.

Амри подозревали в подготовке вооруженного ограбления

Власти Германии подозревали Аниса Амри, разыскиваемого за совершение теракта в Берлине, в подготовке ограбления с целью дальнейшего приобретения оружия, передает Reuters со ссылкой на источник в правовых органах.

Слежка за Амри велась с марта по сентябрь текущего года и впоследствии была прекращена, так как подозрения не подтвердились, цитирует ТАСС.

Ранее немецкое издание Focus сообщило со ссылкой на досье Генпрокуратуры, что исламистская ячейка, в которой, предположительно, состоял подозреваемый в совершении теракта, планировала серию нападений с 2015 года.