Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл  подтвердил, что в настоящее время полиция не рассматривает инцидент как акт терроризма и считает произошедшее "отдельным случаем"
 
Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл подтвердил, что в настоящее время полиция не рассматривает инцидент как акт терроризма и считает произошедшее "отдельным случаем"
Reuters

Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл выступил в пятницу с заявлением по поводу произошедшего накануне наезда на людей в центре Мельбурна, в результате которого, по последним данным, были ранены 19 человек, в том числе девять иностранных граждан. Тернбулл подтвердил, что в настоящее время полиция не рассматривает инцидент как акт терроризма и считает произошедшее "отдельным случаем".

На данном этапе расследования нет никаких указаний на то, что наезд на перекрестке Флиндерс-стрит и Элизабет-стрит связан с "какими-либо политическими вопросами или экстремистскими группами", отметил премьер. Но при этом он добавил, что "ничего не следует исключать", передает BBC.

Ранее главный комиссар полиции Шейн Паттон уточнил, что водителю, который был оперативно задержан на месте происшествия, 32 года, он является австралийским гражданином афганского происхождения, который прибыл в Австралию по программе для беженцев.

Паттон также уточнил, что у водителя, чье имя пока не раскрывается, диагностировано психическое заболевание, и как раз в день наезда он пропустил визит к психиатру. Во время допроса в полиции мужчина рассказал, что у него бывают "сны и голоса". Кроме того, "он связал некоторые свои действия с плохим обращением с мусульманами", отметил офицер.

По данным властей, среди пострадавших девять иностранных граждан - три туриста из Южной Кореи, а также туристы из Китая, Италии, Индии, Венесуэлы, Ирландии и Новой Зеландии. Некоторые раненые остаются в критическом состоянии. Среди пострадавших есть один ребенок дошкольного возраста - он находится в стабильном состоянии.

Накануне вечером район, где произошло ЧП, был перекрыт, но в пятницу утром все работает в обычном режиме.

Как сообщалось, вчера был также задержан еще один молодой человек, который снимал происходящее на видео, и при нем была найдена сумка с ножами. Отмечается, что он уже отпущен - полиция считает, что юноша никак не связан с нападением. Однако ему предъявлено обвинение в хранении каннабиса и оружия ограниченного гражданского оборота.

Агентство Reuters добавляет, что мусульманская община штата Виктория выступила с заявлением, осуждающим инцидент, и призвала добровольцев сдавать кровь пострадавшим.

Напомним, что это второй подобный инцидент с наездом на пешеходов в Мельбурне за последний год. В январе шестеро человек погибли и более 20 получили ранения, когда автомобиль врезался в прохожих на улице Брук - в нескольких сотнях метров от места последнего происшествия. Тогда власти тоже заявили, что это "единичный случай", не связанный с терроризмом.