В Севастополе торжественно выведена из дока единственная украинская подлодка
 
В Севастополе торжественно выведена из дока единственная украинская подлодка
submarine.narod.ru

В Севастополе в субботу торжественно выведена из дока единственная украинская подводная лодка "Запорожье". Первый этап ремонта подводной лодки проведен на судоремонтном заводе Минобороны Украины "Маталлист" в Балаклаве в Крыму.

После спуска на воду субмарину отбуксируют на один из российских судоремонтных заводов для завершения восстановительных работ на судне. Планируется, что весной состоятся ходовые испытания, а в августе 2003 года подводная лодка станет в строй.

Присутствующий на торжествах главнокомандующий ВМС Михаил Ежель заявил о желании Украины базировать свою подводную лодку "в одном месте /с российскими/, для того, чтобы помогать друг другу", поскольку, как он подчеркнул, "мы с Военно-Морским Флотом России - стратегические партнеры".

Единственная украинская подводная лодка была построена в Ленинграде и спущена на воду 29 мая 1970 года с бортовым номером Б-435. Лодка досталась Украине после раздела Черноморского флота в 1997 году, после чего была переименована в честь своего шефа - Запорожской области. С тех пор она ни разу не выходила в Черное море.

Специалисты считают, что морально и технически устаревшая подводная лодка не будет выходить в Мировой океан и может быть использована только для тренировочного погружения личного состава на глубину до 80 м. До окончания ремонта субмарины "Запорожье", украинские моряки проходят тренировки на подводной лодке Черноморского флота России.