Британский принц Чарльз рассматривает себя как "диссидента, который действует против господствующего в политике консенсуса"
 
Британский принц Чарльз рассматривает себя как "диссидента, который действует против господствующего в политике консенсуса"
НТВ

Британский принц Чарльз рассматривает себя как "диссидента, который действует против господствующего в политике консенсуса". Он часто вмешивается в вопросы политики, иногда отправляет министрам и членам парламента гневные письма по поводу спорных проблем и высказывает обвинения в адрес избранных лидеров других стран. Информация о таких взглядах и привычках наследника британского престола содержится в свидетельских показаниях, которые дал бывший заместитель личного секретаря и политический консультант принца Чарльза Марк Болланд, пишет The Guardian.

По мнению издания, эти показания, которые не зачитывались в суде, бросают тень на попытку принца Чарльза добиться положительного судебного решения по своему иску к газете Mail on Sunday. Принц обвинил газету в нарушении его авторского права и вмешательстве в личную жизнь, после того как газета опубликовала в ноябре прошлого года отрывки из дневника принца, те, где принц описывает передачу Великобританией Гонконга Китаю в 1997 году, откровенно высказывая свое мнение по поводу китайских лидеров и британских министров того времени.

После того как были обнародованы эти показания, прозвучали опровержения со стороны сэра Майкла Пита и сэра Стивена Лампорта. Первый сейчас является личным секретарем принца Чарльза, а второй занимал эту должность ранее. Это создало впечатление хаоса в официальной резиденции принца Уэльского "Кларенс-Хаус", продолжает The Guardian (полный текст на сайте Inopressa.ru).

В показаниях Болланда, которые заняли 10 страниц текста, говорится: "Принц использовал все имеющиеся в его распоряжении средства общения, в том числе встречи с министрами и другими высокопоставленными людьми, выступления с речами и переписку с лидерами из различных сфер жизни и политики. Он никогда не был приверженцем какой-либо политической партии, но вряд ли скажешь, что он не является политиком. Эти письма нельзя назвать рутинными: временами в них содержатся крайне резкие выражения: высказываются мнения по политическим вопросам и об отдельных политиках из Великобритании и других стран, а также о международных проблемах".

"Я помню много случаев, когда я видел письма, в которых в резких выражениях высказывалось осуждение в адрес избранных лидеров других стран, и другую подобную щекотливую политическую корреспонденцию"Он часто называл себя "диссидентом, который действует против господствующего в политике консенсуса, - говорится в показаниях Болланда. По словам бывшего консультанта принца, одним из вопросов, по поводу которых принц высказал свое мнение, была проблема генетически модифицированных продуктов.

Болланд также показал, что принц Чарльз отказался посетить банкет, организованный посольством Китая в Лондоне в 1999 году, во время государственного визита в Великобританию тогдашнего председателя КНР Цзян Цзэминя. Также принц позаботился о том, чтобы произошла утечка информации об этом его бойкоте банкета в британскую прессу. "Он сделал это преднамеренно, чтобы оскорбить китайцев, так как он не любил китайский режим и был большим сторонником Далай-ламы, которого, как он считает, китайские власти ущемляют. Принц Уэльский был доволен статьями в прессе, появившимися после этого демарша", - сообщил Болланд.

Эти показания обнародовала компания Associated Newspapers, владелец газет Mail on Sunday и Daily Mail, в подтверждение того, что они имели право на публикацию отрывков из дневника принца. По утверждению компании, принц высказывал свои взгляды очень многим людям, поэтому их в любом случае было бы невозможно сохранить в тайне. Юридические советники принца на прошлой неделе отказались от попыток оставить вышеупомянутые свидетельские показания конфиденциальными, отмечает The Guardian.

Газета Mail on Sunday утверждает, что политическое поведение принца Чарльза давно рассматривается как сомнительное. В письменном заявлении в свою защиту газета сообщает: "Человек, который обладает настойчивостью жалобщика и является яростным лоббистом по ряду вопросов, при этом имеет большое влияние в силу особого статуса, безусловно, испытывает на себе пристальное внимание со стороны общества. Электорат имеет право знать его взгляды. При демократии ценой, которую нужно платить за политическую деятельность, должна стать прозрачность".

Адвокат принца, Хью Томлинсон во вторник в суде утверждал, что дневник является личным документом, который принц не намеревался публиковать, невзирая на то, что одно время принц давал читать его друзьям и другим людям, с которым он контактировал. В прессу записи из этого дневника и еще семи других дневников принца попали посредством усилий его бывшего секретаря Сары Гудел, которая была уволена в 2000 году. Одним из людей, которому принц поверял взгляды по поводу министров британского кабинета, является Николас Соамз, член парламента от партии консерваторов.

В своем опровержении секретарь принца сэр Майкл Пит заявил: "Принц Уэльский не делает публичных заявлений по вопросам, являющимся предметом разногласий между политическими партиями. Он не проводит кампаний по поводу спорных проблем, но время от времени поднимает вопросы, связанные с темами, которые принц считает важными для общества. Принц не "бомбардирует министров своими мнениями", а время от времени пишет по поводу тех проблем, которые он считает важными".

Советники принца твердо намерены не допустить в дальнейшем подобных случаев обнародования такой информации и наказать газету Mail on Sunday. Их даже не останавливает печальный опыт судебного процесса над бывшим дворецким принцессы Дианы Полом Бареллом. Этот процесс прошел три года назад, на нем дворецкого обвиняли в краже вещей леди Ди. Процесс закончился унижением для королевской семьи: королева призналась, что она слышала от принцессы Дианы о передаче дворецкому некоторых ее личных вещей по просьбе самой Дианы, напоминает The Guardian.

В свою очередь министры кабинета во вторник вечером сообщили, что их не беспокоит раскрытие информации о лоббистской деятельности принца, так как об этом известно уже многие годы. Министры также сказали, что они приветствуют участие принца в обсуждении важных проблем, заключает британская газета.