Süddeutsche Zeitung: косовские беженцы готовятся к выдворению из Германии
 
Süddeutsche Zeitung: косовские беженцы готовятся к выдворению из Германии
Reuters

После одностороннего провозглашения независимости Косово красные флаги с двуглавым орлом развевались и в городах Германии, а многочисленные косовские албанцы в ссылке ликовали по поводу этого события. Но это праздничное настроение у тех, кто бежал от гражданской войны, может очень скоро пройти: новые власть имущие в Приштине уже дали понять, что они намерены добиваться возвращения беженцев на родину, другими словами - за ликованием может последовать выдворение, пишет Süddeutsche Zeitung. Однако вряд ли кто-нибудь согласится вернуться в нищее Косово добровольно, отмечает немецкое издание.

По официальным данным, в результате косовской войны в 1990-е годы в Германию в качестве беженцев прибыло около 200 тысяч человек. Из них остались около 50 тысяч, многие из которых безрезультатно подавали прошение на предоставление убежища и не были отправлены обратно на родину. Большинство беженцев - представители косовских меньшинств, таких как цыгане или цыгане-мусульмане (т.н. ашкали). Большинство косовских албанцев считают их союзниками ненавистных сербов, и поэтому их жизнь в крае становится небезопасной. Во время беспорядков в 2004 году в результате поджога полностью сгорел городской квартал в Вуштри, где проживали цыгане-мусульмане, напоминает газета.

Однако руководство Косово во главе с премьером Хашимом Тачи обещает с приходом независимости защиту меньшинствам в стране. В проекте конституции предусмотрены права для сербов, цыган и других групп, которые составляют около 10% населения страны. Эта политика находит отражение и в новом флаге: над очертаниями Косово красуются 6 звезд - по одной для каждой этнической группы, отмечает издание. (Полный текст статьи на сайте InoPressa.ru.)

Федеральное правительство Германии уже давно настаивает на улучшении условий для тех, кто возвращается на родину. В соответствии с этим одновременно с признанием независимости Косово ФРГ заявила о том, что она будет с особым вниманием следить за тем, как новое государство будет выполнять свои обязательства относительно "защиты прав меньшинств и возвращающихся беженцев". Это неотъемлемая часть миротворческого процесса в регионе, подчеркивает Süddeutsche Zeitung.

Договоренности уже существуют: осенью прошлого года ооновская администрация в Косово (Unmik) совместно с временным правительством договорилась о стратегии по восстановлению в правах беженцев и практических действиях в этой связи. В двух соглашениях Приштина обязалась принять всех беженцев обратно. Министерство внутренних дел ФРГ в этой связи не видит причин, по которым оно должно и впредь соблюдать такие ограничения, как квоты, регулирующие количество возвращающихся, о которых говорится во внутриминистерском письме, адресованном главам земельных ведомств. Только цыгане будут и впредь находиться под защитой.

При этом немецкая газета подчеркивает, что массовых выдворений не будет, поскольку многие косовские албанцы подали прошения в Германии на право пребывания на территории страны, решения по которым еще не приняты. Но того, кто в конце концов сядет в самолет, ожидает нищета: уровень безработицы в Косово составляет от 35 до 50%, среди представителей этнических меньшинств практически каждый не имеет работы. Но нищета не является причиной для получения убежища, отмечает издание.

В свою очередь такие организации по проблемам беженцев, как Pro Asyl, опасаются новых конфликтов между этническими группами, если дело дойдет до массовых возвращений.