Миротворцы ООН слезоточивым газом разогнали очередную демонстрацию сербов в Косовска-Митровице
 
Миротворцы ООН слезоточивым газом разогнали очередную демонстрацию сербов в Косовска-Митровице
Reuters

Миротворцы ООН применили в пятницу слезоточивый газ для разгона сербских манифестантов в городе Косовска-Митровица. По поступающим с места события сообщениям, около пяти тысяч манифестантов пытались пересечь мост, соединяющий северную сербскую и южную косовскую части города.

В последние дни в Косовска-Митровице не прекращаются акции протеста против провозглашения независимости Косово, отмечает ИТАР-ТАСС. В предыдущие дни взрывами гранат повреждено и уничтожено несколько гражданских автомобилей и машин, принадлежащих Миссии ООН в Косово.

В Москве в пятницу не исключили дальнейшего дробления Косово - на сербскую и албанскую части. Об этом заявил заместитель директора четвертого европейского департамента МИД РФ, курирующего Балканы, Александр Боцан-Харченко. "Складывается ситуация, имеющая перспективы к самоизоляции косовских сербов, не согласных или не принимающих одностороннее провозглашение Приштиной независимости Косово", - сказал чиновник МИД.

Сейчас Косово разделено на 7 районов и 30 округов (муниципалитетов). Отметим, что из двухмиллионного населения сербы составляют около 100 тысяч (6%) с национальным центром в Косовска-Митровице.