Предполагаемого организатора нескольких убийств Александра Маркина, задержанного ранее в Испании по подозрению в убийстве бизнесмена, в ближайшее время экстрадируют в Москву
 
Предполагаемого организатора нескольких убийств Александра Маркина, задержанного ранее в Испании по подозрению в убийстве бизнесмена, в ближайшее время экстрадируют в Москву
Global Look Press

Предполагаемого организатора нескольких убийств Александра Маркина, задержанного ранее в Испании по подозрению в убийстве бизнесмена, в ближайшее время экстрадируют в Москву.

"22 февраля 2012 года запланирована экстрадиция с территории Испании на территорию Российской Федерации Александра Маркина", - сообщила, как передает "Интерфакс", пресс-секретарь Мособлсуда Анна Тюрина.

По данным следствия, в 2002 году учредитель и генеральный директор московского частного охранного предприятия "Витязь-Спорт" Маркин решил вступить в бизнес холдинговой компании "Оптифуд", которая занималась экспортными поставками куриного мяса.

Председатель совета директоров Михаил Вюнш выступил против их совместной деятельности. Тогда руководитель охранного предприятия решил убить его, для чего привлек подчиненных ему охранников, пообещав им денежные доходы от деятельности компании "Оптифуд".

2 декабря 2002 года Вюнш и двое охранников были взорваны в автомашине недалеко от поселка Заря Балашихинского района Московской области. Кроме того, следствию удалось доказать причастность этой организованной группы к убийству, совершенному в Москве.

25 мая 2004 года предприниматель Сергей Просняков, ранее являвшийся сотрудником банка "Инвестиционная Банковская Корпорация", был до смерти забит металлическими прутьями в подъезде своего дома на улице Куусинена.

Перед судом предстали трое охранников частного охранного предприятия "Витязь-Спорт". 6 июня 2006 года Московский областной суд рассмотрел уголовное дело об убийстве Вюнша и его охранников и признал Андрея Корунчика, Дмитрия Слатина и Алексея Климова виновными.

Подсудимые, которым было частично присоединено наказание по ранее вынесенному приговору Московского городского суда по делу об убийстве Проснякова, осуждены соответственно к 19 и 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

"К тому времени предполагаемый организатор - Александр Маркин - сбежал за границу и был объявлен в международный розыск, но вскоре был задержан по линии Интерпола в Испании и выдан России", - пояснила Тюрина.

По ее словам, в марте 2008 года состоялся суд над Маркиным, и на основании вердикта присяжных он был оправдан. "Прокуратура обжаловала решение в Верховном суде РФ, который, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, отменил оправдательный приговор Маркину, а дело направил на новое рассмотрение в Мособлсуд", - сообщила пресс-секретарь.

Она сообщила, что Маркин был опять объявлен в розыск, и был вновь задержан на территории Испании.

Тюрина добавила, что на данный момент Маркин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч 2 ст. 105 (убийство) ч 3 ст. 222 (незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ), ч 2 ст. 167 (умышленное уничтожение имущества) УК РФ.