Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что во время обследования на Кубе у него обнаружено "повреждение" в том, месте, где в прошлом году врачи удалили злокачественную опухоль. По его словам, "в связи с этим предстоит новая операция"
 
Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что во время обследования на Кубе у него обнаружено "повреждение" в том, месте, где в прошлом году врачи удалили злокачественную опухоль. По его словам, "в связи с этим предстоит новая операция"
Global Look Press

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что нуждается в еще одной хирургической операции. Выступая в штате Баринас, он сообщил, что во время обследования на Кубе у него обнаружено "повреждение" в том, месте, где в прошлом году врачи удалили злокачественную опухоль.

"Это небольшое повреждение, размером около двух сантиметров в диаметре", - сказал Чавес. По его словам, очередное хирургическое вмешательство, "как можно предположить, будет менее сложным, чем предыдущее", передает ИТАР-ТАСС. При этом Чавес категорически отверг предположения "о возникновении метастаз и о том, что находится при смерти".

Президент заверил сограждан в том, что находится в "хорошей физической форме для того, чтобы вступить в новое сражение".

Днем ранее венесуэльский министр связи Андрес Исарра поспешил опровергнуть появившиеся слухи об ухудшении здоровья президента страны. В своем микроблоге в социальной сети Twitter Исарра с предельной лаконичностью написал, что появившиеся на этот счет домыслы являются составной частью "грязной войны" (против Венесуэлы).

Местные наблюдатели связывают опровержение, сделанное министром связи, с появлением в том же Twitter ряда утверждений о том, что Уго Чавес в конце минувшей недели якобы в срочном порядке улетел на Кубу ввиду резкого ухудшения состояния его здоровья.

Как известно, в июне прошлого года находившийся на Кубе Уго Чавес в телевизионном обращении к согражданам заявил, что после того, как ему была сделана хирургическая операция по ликвидации абсцесса таза, врачи обнаружили у него опухоль "с наличием злокачественных клеток".

Это потребовало проведения "второй хирургической операции, в результате которой опухоль была полностью удалена".

После той операции, которая прошла без осложнений, президент сообщил, что идет на поправку, "проходя дополнительный курс лечения, который позволяет бороться с различными типами обнаруженных клеток и ведет к полному выздоровлению".

Вслед за этим он прошел четыре курса химиотерапии и в октябре объявил, что полностью победил рак.

Последний раз лидер боливарианской революции появился на публике в минувшую пятницу, 17 февраля, когда он выступил на митинге правящей Единой социалистической партии Венесуэлы.

В своем выступлении Чавес выразил уверенность в том, что будет в очередной раз переизбран на высшем государственном посту на очередных президентских выборах, намеченных на октябрь, отметив, что в случае победы на них кандидата от оппозиции Венесуэле "гарантированы вспышка насилия, война и пожар национального масштаба".