Первым кандидатом в президенты Южной Осетии стал бывший главный чекист Леонид Тибилов
 
Первым кандидатом в президенты Южной Осетии стал бывший главный чекист Леонид Тибилов
Информационное агентство Рес

Центризбирком Южной Осетии в среду зарегистрировал первого кандидата в президенты республики на повторных выборах 25 марта. Им стал бывший председатель южноосетинского КГБ - Леонид Тибилов, сообщила "Интерфаксу" секретарь ЦИК Ирина Гассиева.

В настоящее время ЦИК рассматривает подписные листы еще шести претендентов на должность президента республики. Среди них - уполномоченный по правам человека в республике при президенте Давид Санакоев, депутат парламента четвертого созыва Сергей Зассеев, чрезвычайный и полномочный посол республики России Дмитрий Медоев, бывший представитель президента в парламенте Тарзан Кокойти, сотрудник службы госоохраны Сергей Плиев и главный судебный пристав Минюста Сергей Битиев.

Итоговый список зарегистрированных кандидатов, допущенных к участию в выборах главы государства, будет обнародован 29 февраля.

Ранее республика выбирала президента 27 ноября прошлого года. Тогда победу во втором туре одержала бывший министр образования республики Алла Джиоева. Однако Верховный суд ЮО признал результаты голосования недействительными. В новых выборах Джиоева участвовать не будет.

После того, как она объявила себя президентом и назначила дату инаугурации, в здание ее предвыборного штаба ворвались силовики, которые, по словам Джиоевой, избили ее, вследствие чего она попала в больницу. Спустя несколько дней она заявила, что прекращает свою политическую деятельность, и не исключила, что будет искать политического убежища за границей.

От участия в повторных выборах отказался и главный соперник Джиоевой на ноябрьском голосовании, вышедший тогда во второй тур, - глава МЧС республики Анатолий Бибилов.

Также в начале февраля с предвыборной дистанции по собственному желанию сошла вице-спикер парламента Южной Осетии Мира Цхавребова. Следом за ней о своем отказе баллотироваться на пост президента заявили бывший глава комитета информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Георгий Кабисов и заместитель министра обороны республики Игорь Алборов, который первым подал в ЦИК документы на регистрацию кандидатом. Свое решение выйти из борьбы он объяснил сложившейся в республике общественно-политической обстановкой.

Также 18 февраля Центризбирком республики отказал в регистрации главе Торгово-промышленной палаты Роину Козаеву и вице-спикеру Юрию Дзиццойты. Ведомство констатировало несоответствие представленных ими подписных листов требованиям выборного законодательства государства. Козаев также провалил зачет по осетинскому языку. Что касается Дзиццойты, то, по мнению экспертов газеты "Коммерсант", ему отказали из-за того, что в декабре он поддержал Аллу Джиоеву. Участь Дзиццойты в ближайшие дни могут повторить экс-депутат Сергей Зассеев, также активно поддерживавший Джиоеву; и ее бывший соратник, экс-депутат Владимир Келехсаев, считают эксперты.

19 февраля ЦИК Южной Осетии завершил прием подписных листов за кандидатов в президенты. Всего в Южной Осетии выдвинули 19 кандидатов.

20 февраля восемь кандидатов сдавали экзамен на владение государственными языками республики - русским и осетинским. Зачет получили лишь двое - Зассеев и Давид Санакоев, еще шестеро не справились с испытанием.

21 февраля из восьми кандидатов с заданием справились четверо - Медоев, Кокойти, Плиев и Битиев. Не справились - бывший председатель комитета по транспорту Морис Санакоев, предприниматель Олег Козаев, председатель федерации дзюдо Инал Дзукаев и бывший глава Дзауского района Павел Кумаритов.

Станислав Кочиев не принимал участия в экзамене по состоянию здоровья. Ему предоставлена возможность сделать это до 28 февраля.

14 февраля экзамен успешно сдал также вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, однако позже ему было отказано в регистрации кандидатом.