Отказ США осуждать теракт в Дамаске разочаровал МИД РФ
 
Отказ США осуждать теракт в Дамаске разочаровал МИД РФ
Reuters

Россия и США, которые придерживаются противоположных позиций по поводу разрешения двухлетней гражданской войны в Сирии, не смогли прийти к общему мнению и относительно теракта в Дамаске, устроенного под стенами российского посольства. США заблокировали российский проект заявления Совбеза ООН с осуждением и выражением соболезнований родственникам 53-х погибших сирийцев. МИД РФ такая "непонятная и неприемлемая позиция" разочаровала, сообщает "Интерфакс".

"Это вызывает разочарование, поскольку до недавнего времени все члены Совета безопасности без исключения всегда были привержены позиции решительного осуждения любых терактов независимо от того, кем, где, по каким мотивам эти теракты совершались", - цитирует агентство Сергея Лаврова. США, по его словам, единственные, кто проголосовал против проекта заявления, из-за чего его принять не удалось.

"Это уже не первый раз, когда наши американские партнеры в Совете Безопасности отказываются безоговорочно осудить теракты в Сирии, пытаясь, по сути дела, найти какие-то дополнительные формулировки, которые оправдывали бы прямо или косвенно тех, кто такими методами борется с режимом", - напомнил министр. Он посчитал это несправедливым на фоне того, что российская сторона во время теракта в ливийском Бенгази в сентябре прошлого года, когда погибли американские граждане, "не колеблясь и не запрашивая время для раздумий, осудила эту акцию."

"Считаем это проявлением двойных стандартов, усматривая в этом опасную тенденцию отхода американских коллег от основополагающего принципа безоговорочного осуждения любого теракта, принципа, который обеспечивает единство международного сообщества в борьбе с террором", - подытожил Лавров, в конце своего выступления выразив надежду на то, что Вашингтон пересмотрит "непонятную и неприемлемую позицию".

Поведение делегации США накануне осудили и в постоянном представительстве РФ при ООН. Можно отметить, что решение американцев заблокировать заявление российских коллег выглядело несколько непоследовательно на фоне того, что в тот же день представитель госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что США "решительно осуждают теракт в Дамаске и намерены обсудить эти трагические события с сирийской оппозицией", на которую падают подозрения в организации взрыва, хотя она и отметила, что пока не известно, кто и в каких целях совершил это нападение.