Медведев поклонился мемориалу на Кубе и обсудил с Фиделем Кастро упавший метеорит
 
Медведев поклонился мемориалу на Кубе и обсудил с Фиделем Кастро упавший метеорит
Reuters

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который в настоящее время находится с рабочим визитом на Кубе, принял участие в церемонии возложения венка к Мемориалу советского воина-интернационалиста в пригороде Гаваны, передает РИА "Новости".

Церемония прошла под звуки марша, в ней также приняли участие глава госсовета и председатель совета министров Кубы Рауль Кастро. После того как солдаты почетного караула установили венок, Медведев расправил на нем ленту и некоторое время постоял перед памятником, сложив голову, отмечает ИТАР-ТАСС.

Мемориал воина-интернационалиста был открыт 23 февраля 1978 года к 60-летию Вооруженных сил СССР. На том месте, где он установлен, захоронены 68 советских солдат и офицеров, которые погибли или умерли на территории Кубы.

Мемориал служит символом Октябрьской революции 1917 года в России и революции 1959 года на Кубе. Он состоит из декоративных стен, в ансамбль включены две руки, в одной из которых автомат, в другой - лавровая ветвь. Перед центральной стеной расположен вечный огонь.

Кроме того, Дмитрий Медведев в ходе своего визита на Кубу пообщался с Фиделем Кастро. Ему было интересно пообщаться с команданте, так как тот "глубоко в материале" всех международных событий, передает "Интерфакс" со ссылкой на кубинские СМИ.

"У меня была неформальная ночная беседа с команданте Фиделем Кастро. Она всегда проходит неформально - это моя вторая встреча такого рода, первая была в 2008 году", - поделился Медведев. По словам российского премьера, в ходе беседы они затрагивали различные темы, включая вопросы развития экономики Кубы, проблемы, которые существуют в международной сфере, говорили об очень разных вещах, включая даже такие неординарные события, как взрыв болида над Россией или же проблемы сланцевого газа.

Медведев считает: такого рода беседы свидетельствуют о том, что потенциал российско-кубинских отношений имеет не только глубокую историю, но и превосходное будущее. "Когда лидеры государства вот внимательно относятся к отношениям с нашей страной, не скорою, для меня в человеческом плане это весьма и весьма интересно", - признался Медведев.

Ранее сообщалось, что Россия и Куба в пятницу парафировали соглашение об урегулировании задолженности Кубы перед Россией по кредитам, предоставленным в период СССР. Также представители двух стран заключили два соглашения о поставках российских самолетов на Кубу на сумму 650 млн долларов. Финальное соглашение по списанию задолженностей Кубы будет подготовлено в течение шести месяцев.