Россия и Куба сегодня парафировали соглашение об урегулировании задолженности Кубы перед Россией по кредитам, предоставленным в период СССР
 
Россия и Куба сегодня парафировали соглашение об урегулировании задолженности Кубы перед Россией по кредитам, предоставленным в период СССР
Reuters

Россия и Куба сегодня парафировали соглашение об урегулировании задолженности Кубы перед Россией по кредитам, предоставленным в период СССР. Также представители двух стран заключили два соглашения о поставках российских самолетов на Кубу на сумму 650 млн долларов.

Парафированное соглашение "задает общее направление для дальнейшей работы", пояснил ИТАР-ТАСС высокопоставленный источник в российской делегации, находящейся с визитом на Острове Свободы. Подписи под этим документом поставили замминистра иностранных дел Сергей Рябков и заместитель председателя Совета Министров Рикардо Кабрисас.

"Этот документ является своего рода декларацией политической воли; теперь начинается большая работа, которая будет состоять из трех стадий", - отметил собеседник агентства.

"Документ проходит внутригосударственные процедуры, согласования, затем будет вновь подписано соглашение с уточнением всех технических деталей, должна будет пройти ратификация", - пояснил он. Собеседник уточнил, что речь идет о весьма существенной сумме долга - 35 млрд долларов.

Финальное соглашение по списанию задолженностей Кубы будет подготовлено в течение шести месяцев. Об этом глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал журналистам по итогам российско-кубинских переговоров.

"Более 30 млрд долларов - общий объем долга, который частично будет списываться, а частично рефинансироваться, - пояснил министр. - Поэтому сегодня говорить о точных пропорциях еще рано, мы должны согласовать все процедуры внутри государств и после этого будет уже подписано финальное соглашение, которое вступит в силу и определит объемы и пропорции реструктуризации и списания этой задолженности".

Глава Минпромторга заверил, что это произойдет "до конца года точно". "Думаю, что те сроки, которые мы согласовали, - это шесть месяцев. До сентября этого года мы должны окончательно согласовать все формальности", - добавил он.

Общий объем двух соглашений о поставках российских самолетов на Кубу составляет 650 млн долларов, заявил глава Минпромторга РФ. "Всего общий объем на поставку самолетов около 650 млн долларов, - сказал он. - Это оба соглашения на три Ана (Ан-158), три Ила (Ил-96-400) и два Ту-204СМ".

По итогам переговоров было подписано опционное соглашение о поставке трех Ан-158. Мантуров пояснил, что это три самолета, которые будут поставляться помимо тех, которые Куба получит уже в этом году.

"Первый из них в марте месяце, в июне второй и третий будет поставлять в августе", - добавил глава Минпромторга.

Согласно второму соглашению на Кубу будут поставлены три Ил-96-400, которые будут переделываться из грузовой версии в пассажирскую, и два Ту-204СМ, которые Куба получит после завершения испытаний и сертификации.

Кроме того, соглашения, по словам Мантурова, предполагают поставку комплектов запасных частей для поддержания в эксплуатации тех самолетов, которые уже находятся на Кубе. Мантуров добавил, что все самолеты передаются в финансовый лизинг.

Российская делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым прибыла с рабочим визитом на Кубу из Бразилии, где глава российского кабинета министров провел переговоры с руководством республики, а также заседание двусторонней комиссии высокого уровня по сотрудничеству.

По итогам встреч Медведева на Кубе с высшим руководством страны ожидается подписание ряда совместных документов. В пятницу премьер-министр также посетит 22-ю гаванскую Международную книжную ярмарку, которая проходит здесь ежегодно.

Нынешняя ярмарка посвящена 160-летию со дня рождения кубинского революционера Хосе Марти, к памятнику которого Медведев возложит венок в рамках традиционной протокольной церемонии для всех визитов иностранных государств.

Перелет на Кубу ознаменовал середину латиноамериканской поездки Медведева. Премьер-министр преодолел семь часовых поясов на пути из Москвы в Бразилиа, с технической посадкой для дозаправки в Кабо-Верде, проведя в общей сложности в воздухе более 14 часов. Дорога на Кубу добавила к этому еще два часовых пояса и семичасовой перелет.

В связи с девятичасовой разницей во времени между Гаваной и Москвой даже утренние мероприятия на Кубе в графике главы правительства приходятся на московский вечер.