Полицией Мальдивской республики арестован бывший президент, а ныне лидер мальдивской оппозиции Мохаммед Нашид
 
Полицией Мальдивской республики арестован бывший президент, а ныне лидер мальдивской оппозиции Мохаммед Нашид
Wikipedia.org

Полицией Мальдивской республики арестован бывший президент, а ныне лидер мальдивской оппозиции Мохаммед Нашид. По данным Reuters, задержание должно препятствовать его выезду из страны накануне слушаний, где ему могут быть предъявлены обвинения в терроризме.

Как передает "Интерфакс", арест сопровождался протестами сторонников Нашида, которые препятствовали проезду машины с арестованным. Полиция вынуждена была применить перечный газ.

В феврале 2012 года года в Мальдивской Республике произошли столкновения между армией и полицией, которая отказалась подчиняться президенту Мохамеду Нашиду. Произошло это после того, как он приказал арестовать главу Уголовного суда страны Абдула Мохаммеда, которого обвинил в исполнении распоряжений экс-президента Мальдив Момуна Абдула Гаюма. В итоге Нашид был вынужден уйти в отставку.

Обвинения в терроризме Нашиду грозят как раз в связи с уголовным преследованием судьи Мохаммеда.

В ноябре 2013 Мальдивы выбрали нового президента - с разницей в несколько процентов победил конкурент Нашида Абдулла Ямин.

Мальдивская Республика - архипелаг в северо-западной части Индийского океана, включающий более 1190 островов, из которых 280 обитаемы. Общая территория - 90 тыс. кв. км, площадь суши - 298 кв. км. Население - более 336 тысяч человек.