В Северной Каролине был принят закон, вынуждающий трансгендерных людей пользоваться не теми туалетами и душевыми, которые соответствуют их гендерной идентичности, а теми, которые соответствуют их полу по рождению
 
В Северной Каролине был принят закон, вынуждающий трансгендерных людей пользоваться не теми туалетами и душевыми, которые соответствуют их гендерной идентичности, а теми, которые соответствуют их полу по рождению
Global Look Press

Администрация президента США Дональда Трампа собирается отозвать предписания школам, защищающие права учащихся-трансгендеров на использование туалетов и ванных комнат, соответствующих их гендерной идентичности, передает Reuters со ссылкой на исполнительного директора Национального центра по вопросам равенства трансгендеров Мару Кейслинг.

Она, в свою очередь, ссылается на черновик документа, в котором говорится, что его цель исключить подписанную бывшим президентом Бараком Обамы директиву 13 мая 2016 года. Согласно ей, школы, вынуждавшие трансгендеров, вопреки их воле, использовать ванные комнаты, соответствующие их полу по рождению, а не гендерной идентичности, лишались финансирования из федерального бюджета. Проект, вносящий изменения в эту политику, может быть принят уже в среду, сообщила она.

В Северной Каролине в марте 2016 года был принят закон, вынуждающий трансгендерных людей пользоваться не теми туалетами и душевыми, которые соответствуют их гендерной идентичности, а теми, которые соответствуют их полу по рождению. Закон был сочтен дискриминационным, и Минюст США потребовал от штата отменить его, а власти штата в мае подали к министерству встречный иск.

В мае 2016 года 11 штатов подали иск в федеральный суд в Уичито-Фолс (штат Техас) против администрации Обамы из-за директивы о трансгендерах, обвинив ее в попытке превратить школы в "лаборатории для массового социального эксперимента".

Во время избирательной кампании в апреле 2016 года Трамп заявлял, что штат сделал ошибку, приняв этот закон, и транссексуалы должны пользоваться туалетными и ванными комнатами в соответствии со своим выбором, чем удивил многих республиканцев. Затем под их давлением он изменил тактику, заявив, что этот вопрос должен решаться штатами, накануне эту позицию подтвердил официальный представитель Белого дома Шон Спайсер.

Трансгендеры - люди, чье внутреннее ощущение пола не совпадает с физическим, но, в отличие от транссексуалов, они не предпринимают мер по смене пола. Согласно исследованию, проведенному The Williams Institute Университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе, 150 тыс. американских детей (0,7%) в возрасте от 13 до 17 лет идентифицируют себя как трансгендеры, сообщает Sky News.

От Трампа в США ждали указа, ослабляющего права меньшинств, закрепленные в годы президентства Обамы, в частности отменяющего запрет на дискриминацию гомосексуалов на рабочем месте. По данным издания Politico, этого удалось избежать благодаря дочери президента Иванке Трамп и ее мужу Джареду Кушнеру, хотя в Белом доме заверили, что президент не подписал бы такой указ даже без их вмешательства.

Хотя многие сочли символичным, что после инаугурации нового президента с официального сайта Белого дома удалили раздел о правах ЛГБТ-сообщества, и продолжают ждать от него гомофобных инициатив, и администрация Трампа, и он сам заявили об уважении к правам ЛГБТ и пообещали их защищать.