Gallup зафиксировала улучшение отношения к Путину в США, преимущественно среди республиканцев
 
Gallup зафиксировала улучшение отношения к Путину в США, преимущественно среди республиканцев
Global Look Press

Отношение американцев к президенту России Владимиру Путину к 2017 году немного улучшилось, особенно среди сторонников правящей Республиканской партии, следует из опроса социологической службы Gallup, проведенного 1-5 февраля и учитывающего мнение более тысячи совершеннолетних жителей Соединенных Штатов.

"Американцы видят российского президента Владимира Путина в лучшем свете, нежели два года назад, - говорится на сайте Gallup. - Теперь 22% заявили о симпатии к Путину по сравнению с 13% в 2015 году. Это наивысший с 2003 года процент респондентов, положительно оценивающих российского лидера. Его негативный рейтинг (с 2015 года. - Прим. NEWSru.com) остается неизменным на уровне 72%; в то же время стало меньше американцев, заявивших, что у них вовсе нет мнения о нем".

Согласно приведенному графику, негативный рейтинг Путина в США с годами неуклонно рос, достигнув в 2013 году, во время его третьего президентского срока, 54%. Когда Gallup впервые спросили о Путине в 2002 году, во время его первого президентского срока, 41% американцев ему симпатизировали, 18% оценивали отрицательно, а 41% никогда не слышали о нем или не имели своего мнения.

Положительный рейтинг показывал рост с 2014 года. По объяснению авторов исследования, одной из причин стали республиканцы. Доля республиканцев в США, положительно относящихся к Путину, увеличилась с 2015 года на 20% - до 32%. Это происходит на фоне заявлений президента Дональда Трампа о намерении улучшить отношения с Россией, испортившиеся в годы президентства Барака Обамы.

Мнение независимых респондентов за последние два года тоже улучшилось - рейтинг Путина вырос с 12% до 23%. Среди демократов доля таких отзывов, наоборот, уменьшилась - с 15% до 10%.

Предпоследний замер популярности Путина в США был проведен в феврале 2015 года, спустя год после присоединения Крыма и споров вокруг Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Между тем популярность Трампа среди россиян должна, наоборот, упасть. В феврале российские федеральные телеканалы в четыре раза сократили упоминания в эфире президента США, получив указание из Кремля его игнорировать. В администрации президента в ответ на это заявили, что российские СМИ "абсолютно самостоятельно определяют свою редакционную политику".

Западная пресса заговорила о разочаровании, которое испытывает Кремль из-за того, как складываются отношения с Вашингтоном при новой администрации, в частности, после того, как Трамп задался вопросом, не была ли администрация Барака Обамы "слишком мягкой" во внешней политике, когда Россия "взяла" Крым у Украины.