Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ - запрещена в РФ) столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, которые закончатся крахом
 
Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ - запрещена в РФ) столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, которые закончатся крахом
Global Look Press

Террористическая группировка "Исламское государство"* (ИГ - запрещена в РФ) столкнулась с серьезными финансовыми проблемами, которые закончатся крахом.

К такому выводу пришли аналитики из Королевского колледжа в Лондоне (King's College) в своем докладе под названием "Халифат в упадке".

Исследователи изучили бюджет организации, взяв за основу информацию в СМИ, правительственные документы и документацию ИГ*.

Они выяснили, что основной денежный поток террористов - это поборы с жителей тех территорий, которые находятся под контролем боевиков. За год таким образом они получили не менее 300-400 миллионов долларов.

Торговля нефтью - второй по значимости источник доходов ИГ*.

И третья статья дохода - мародерства, конфискация имущества для его последующей перепродажи, а также штрафы.

А вот похищения с целью выкупа и контрабанда древних реликвий к основным источникам доходов группировки не относятся, отмечает РИА "Новости".

Чтобы продолжать свою деятельность, организация должна захватывать все новые территории, но в последнее время все происходит с точностью до наоборот. Террористов вытесняют с земель.

Аналитики подсчитали, что за два года - в период между летом 2014 и ноябрем 2016 года - боевики потеряли более 60% территорий в Ираке и 30% - в Сирии. Таким образом, экономика террористов терпит крах: за два года их прибыль сократилась почти в два раза.

ИГ* ждет неизменный крах, если террористы не найдут другие источники дохода или иной способ решения финансовых проблем, предсказывают эксперты, отмечая, что "Исламское государство"* и его предшественники уже не раз демонстрировали способности к решению как военных, так и финансовых проблем.

Впрочем, о скором крахе этой террористической организации, претендующей на создание отдельного исламского государства, говорят регулярно.

В декабре прошлого года мировые СМИ, сообщая о поражениях "Исламского государства"*, предрекали большую вероятность того, что контролируемые ИГ* территории будут отвоеваны к концу 2017 года. Однако многие эксперты не считают, что с потерей "Исламским государством"* территорий в Ираке и Сирии этой группировке придет конец.

У группировки есть идеология, которая является гораздо более радикальной и апокалиптической, чем у "Аль-Каиды"* - ее предшественника. ИГ* сумело вдохновить своих адептов во всем мире либо отправиться на Ближний Восток, чтобы присоединиться к этой организации, либо совершать террористические акты на своей родине. Террористы провели атаки в США, Франции, Бельгии, Турции, Великобритании и других странах.

Таким образом, эта группировка оказалась более опасной, чем "Аль-Каида"* в эпоху своего расцвета. И это потенциально следующий этап эволюции для радикальной насильственной формы салафизма.

И хотя большинство аналитиков уверено, что ИГ в этом году ожидает широкомасштабное военное поражение, но группировка, скорее всего, уйдет в подполье в ожидании новых возможностей по захвату территорий.

Как писала летом прошлого года "Независимая газета", эксперты призывают не хоронить халифат раньше времени. Как считает директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД РФ Вениамин Попов, сомнительно, чтобы закат ИГ* произошел быстро. "Нужно быть реалистом: поток молодежи в халифат не иссякает, и даже если будут военные успехи, нам все равно придется какое-то время сосуществовать с ИГ*. Победа на фронте не позволит вырвать эту заразу с корнем, ведь слишком много безработных, обездоленных молодых мусульман, которые видят в ИГ* последнюю надежду и готовы сражаться под его знаменем. То, что джихадисты готовят запасные "квартиры" в Ливии, Афганистане, африканских странах, не секрет".


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и "Аль-Каида" - террористические группировки, запрещенные в РФ.