В ООН сообщили о 370 убитых в Восточной Гуте за последние дни
 
В ООН сообщили о 370 убитых в Восточной Гуте за последние дни
Reuters

Совет безопасности ООН должен осознать необходимость введения режима прекращения огня в пригороде Дамаска - Восточной Гуте, где за последние дни было убито по меньшей мере 370 человек. С этим призывом выступил координатор гуманитарной помощи ООН в Сирии Панос Моумцис, сообщает Reuters.

"После всех этих кадров из Восточной Гуты, поступивших за последние 72 часа, если это не убедит страны - члены Совбеза в необходимости прекращения огня, честно, мы не знаем, что тогда может их убедить", - отметил Моумцис.

"Такое ощущение, что никто не слушает, что нет реакции, политической силы и возможности оказать влияние, остановить резкое наступление, которое затрагивает мирных жителей", - рассказал сотрудник ООН агентству по Skype, находясь в Кувейте на встрече доноров гуманитарной помощи.

Восточная Гута - район в пригороде Дамаска, контролируемый боевиками и находящийся в осаде правительственных войск. Включена в список зон деэскалации, созданных в соответствии с соглашением от 4 мая между странами - гарантами перемирия в Сирии: Россией, Ираном и Турцией.

Ранее власти США обвинили Россию и правительственные силы Сирии в гибели мирных жителей в Восточной Гуте. Как отметили в Вашингтоне, постоянная осада региона приводит к голоду местного населения и препятствует доступу к гуманитарной помощи.

В американской администрации призвали Россию и ее партнеров "выполнять свои обязательства в отношении зон деэскалации, особенно в Восточной Гуте, и прекратить нападения на гражданских лиц в Сирии".