Адмирал Джеймс Фогго
 
Адмирал Джеймс Фогго
Official Website of the United States Navy

Соединенные Штаты считают, что Арктика должна оставаться свободным и открытым пространством, несмотря на то, что Россия считает ее своей территорией, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, сообщает ТАСС со ссылкой на еженедельник Washington Examiner.

"Мы видим значительную активность Китая и России, и русские считают Арктику своей территорией. На самом деле это международная территория, и в связи с этим мы заинтересованы в том, чтобы она оставалась свободной и открытой территорией", - пояснил военачальник.

В ноябре прошлого года председатель Комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд выразил мнение, что Россия расширяет свое военное присутствие в Арктике, и США не исключают возможности превращения этого региона в будущем в зону конфликта.

Арктика считается одним из приоритетных стратегических направлений для России. Весной 2017 года на острове Земля Александры в 300 км от восточной части Шпицбергена появилась новая российская военная база "Арктический трилистник".

К 2020 году Россия планирует развернуть в Арктике межвидовую группировку сил и войск, способную реагировать на существующие и возникающие угрозы, а также обеспечивать защиту национальных интересов в арктической зоне в сфере военной, экономической и транспортной безопасности.

Западная пресса писала, что Россия замышляет серийные испытания крылатых ракет дальнего действия в Арктике, а военные эксперты высказывали предположение, что это может быть испытанием "ядерного удара по США".

Москва при этом последовательно отвергает утверждения западных политиков о наращивании своего военного присутствия в других регионах и о каких-либо своих действиях, которые якобы направлены на нарушение международного порядка