Чо Сон Гиль
 
Чо Сон Гиль
KBS WORLD Radio

В письме, направленном советником посольства председателю межпарламентской комиссии Италии и КНДР, северокорейский дипломат категорически отрицает версию о том, что 17-летняя девушка была насильно вывезена из Италии, передает ТАСС.

Как стало известно из сообщений новостного канала RAI-News-24, Северная Корея утверждает, что дочь бывшего главы посольства КНДР в Италии "никем не похищалась", а "добровольно, по собственному желанию" уехала на родину, обидевшись на родителей. Такое объяснение содержится в письме, направленном советником посольства Ким Чоном председателю межпарламентской комиссии Италии и КНДР Освальдо Наполи.

Дипломатический представитель КНДР категорически отрицает версию о том, что 17-летняя девушка была насильно вывезена из Италии. По утверждению Ким Чона, который выполняет в данный момент обязанности посла, его предшественник Чо Сон Гиль покинул вместе с супругой посольство в неизвестном направлении 11 ноября, оставив одну дочь, страдающую психологическими проблемами. Его исчезновению предшествовала семейная ссора.

"Девушка, почувствовав себя брошенной, попросила отправить ее к дедушке и бабушке, что и было сделано несколькими днями позже", - пишет он. При этом в письме уточняется, что у Чо Сон Гиль не было никаких политических причин скрываться.

Ранее южнокорейское агентство Рёнхап сообщило, что 17-летняя дочь исполнявшего обязанности посла КНДР в Италии Чо Сон Гиль была насильно вывезена из Рима, где училась, на родину.

Сообщалось также, что сам 48-летний дипломат исчез в ноябре прошлого года и, по некоторым данным, обращался за предоставлением политического убежища в одной из европейских стран. В МИД Италии информацию о получении подобного запроса не подтвердили. Судьба дипломата так и не была прояснена.

Итальянские парламентарии, причем не только от оппозиции, но и от одной из двух правящих партий - "Движения "5 звезд" потребовали главу МВД и вице-премьера Маттео Сальвини выступить в парламенте и прояснить обстоятельства этого дела. Однако Сальвини отказался, заявив, что его ведомство не имеет к нему никакого отношения.

Во многом история о похищении опирается на свидетельства бывшего советника-посланника посольства КНДР в Великобритании Тхэ Йон Хо, который два года назад бежал с семьей в Южную Корею.