Российский представитель в БДИПЧ ОБСЕ отстранен от наблюдения за выборами в Молдавии
 
Российский представитель в БДИПЧ ОБСЕ отстранен от наблюдения за выборами в Молдавии
Скриншот одного из постов на странице Александра Кобринского в Facebook

Российский представитель в составе миссии БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека) ОБСЕ по наблюдению за предстоящими парламентскими выборами в Молдавии отстранен от работы за "нарушение кодекса поведения". Об этом корр. ТАСС сообщил в пятницу пресс-секретарь Бюро Томас Раймер.

"Его участие в миссии было прекращено, потому что он нарушил кодекс поведения", - заявил Раймер. По его словам, речь идет о публикациях в социальных сетях, "содержащих комментарии о правительстве [Молдавии] и его отношении к Западу и России".

"Это долгосрочный наблюдатель из РФ, который был здесь в составе миссии", - добавил Раймер.

Российский эксперт, профессор, директор Агентства этно-национальных стратегий Александр Кобринский сообщил ТАСС, что это его участие в миссии БДИПЧ ОБСЕ было прекращено. "Без объяснения причин, формально сославшись на посты, которые я в Facebook разместил", - сказал он, добавив, что, по его мнению, причины его отстранения "глубже".

Кобринский отметил, что в кодексе поведения наблюдателя миссии БДИПЧ ОБСЕ ничего не сказано о публикациях в соцсетях. "Там запрещено давать интервью СМИ о работе миссии, об избирательной кампании, высказывать пристрастия политическим партиям. В моих постах нет даже упоминания, что я нахожусь в миссии ОБСЕ", - подчеркнул он.

Парламентские выборы в Молдавии назначены на 24 февраля. В этот же день в стране пройдет республиканский консультативный референдум, на который выносятся вопросы о сокращении числа депутатов парламента и отставки депутатов в случае невыполнения ими своих обязанностей

"На выборы аккредитовалось более 4 тысяч наблюдателей. Из них 3412 представляют местные общественные организации, а 776 - международные", - сообщила на брифинге в пятницу глава Центральной избирательной комиссии Алина Руссу. По ее словам, среди зарубежных наблюдателей будут 35 представителей Центризбиркомов из 17 стран и 114 представителей из девяти общественных организаций. Еще 107 наблюдателей представляют 20 дипмиссий, находящихся в Молдавии, и 486 наблюдателей - правительственные учреждения и международные организации.

Выборы впервые пройдут по смешанной системе, когда половина из 101 депутатов парламента будет избрана по партийным спискам, а другая - по одномандатным округам. По опросам общественного мнения, поддерживающая президента Молдавии Игоря Додона Партия социалистов может получить в будущем парламенте около половины мандатов.

Остальные разделят между собой правящая Демократическая партия, которая контролирует парламент и правительство, а также оппозиционный избирательный блок Acum, в который вошли проевропейские Партия действия и солидарности и "Платформа "Достоинство и правда".

Додон не согласен с проевропейским большинством в парламенте как по проблемам внутренней политики, так и во внешнеполитических вопросах. Он выступает за сбалансированные отношения между Востоком и Западом, а также за восстановление отношений с Россией, которую правительство рекомендовало не посещать молдавским чиновникам.