В Париже начался суд над бывшим министром иностранных дел Дюма
 
В Париже начался суд над бывшим министром иностранных дел Дюма
BBC

В Париже начался скандальный процесс, в котором ответчиком среди прочих выступает бывший министр иностранных дел, бывший председатель Конституционного совета Франции Ролан Дюма. Вместе с ним ответ перед судьями держат его бывшая любовница Кристина Девье-Жонкур и группа бывших руководителей концерна "ЭЛФ-Акитэн", включая его бывшего главу Лоика ле Флош Прижена. Все они обвиняются в злоупотреблении общественными фондами и растрате крупных денежных сумм.

По данным следствия, Дюма использовал служебное положение и связи, чтобы устроить свою любовницу в "ЭЛФ-Акитэн" на фиктивную должность, которую она и занимала с 1989 по 1993 год. Как выяснилось, дирекция концерна выплатила ей за это время колоссальную сумму в 64 млн. франков и приобрела в центре Парижа квартиру площадью в 300 квадратных метров.

С момента начала расследования Девье-Жонкур заявляла, что бывшему министру ничего не было известно о ее огромных доходах. Однако 5 месяцев, проведенных в камере предварительного заключения, заставили ее изменить точку зрения. 53-летняя женщина заявила, что не собирается служить "козлом отпущения", и теперь утверждает, что бывший министр был прекрасно осведомлен обо всем и, более того, принимал от нее дорогостоящие подарки, в том числе произведения искусства.

Со своей стороны 78-летний экс-министр отвергает эти утверждения, подчеркивая, что нет прямых доказательств его осведомленности и что обвинение в основном опирается на слова его бывшей любовницы. Он уже заявил, что собирается вызвать в качестве свидетелей бывших премьер-министров Пьера Моруа и Мишеля Рокара, а также ряд бывших членов правительства и послов.